焦点新闻

市教委刘宇辉主任来我校调研
2016-12-19

来源:学校办/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  12月14日下午,北京市教委主任刘宇辉、副主任李奕、高教处处长邵文杰、科研处处长张宪国、师训办主任兼人事处副处长李海燕、办公室副主任王力志一行6人来我校调研。我校党委书记郑萼、校长宫辉力、党委副书记缪劲翔、徐志宏,纪委书记李中奇,副校长何奕騉、孟繁华、李有增及相关职能部门和院系负责人参加座谈。座谈会由郑萼主持。

  郑萼代表学校对刘宇辉主任一行表示热烈的欢迎,同时感谢北京市教委长期以来对学校工作的关心和支持。

  宫辉力先就学校整体情况进行了介绍。从学校的发展沿革及中间涌现出的著名专家学者,到学校的校区分布和概况指标,重点介绍了学校围绕双一流建设、京津冀协调发展、北京“四个中心”定位的重大机遇,学校在“十三五”期间用高水平学科群建设支撑高水平教师教育学科发展,建设服务北京高水平基础教育中的高水平大学。

  孟繁华以“首都基础教育需求为导向,大规模培养高质量专业化中小学教师”为题,从我校师范生培养的现状;加强教师教育顶层设计;师范生培养质量的双提升和学校发展面临的问题等四个方面就教师教育情况行了专题汇报。

  李奕对首都师范大学教师教育提出三点看法。第一,首都师范大学的定位和功能与整个首都教育的深化综合改革有着多种维度的密切联系,首都师范大学的教育供给是整个首都未来基础教育教育供给的源头。第二,师范生贯通培养的政策值得去进一步研究,有效提升师范生实习的质量是师范专业和未来教师需求的关键因素。第三,基础教育教师教育信息化建设是新的治理结构和管理体系,应该是学校管理与教委协同成一个整体。

  刘宇辉讲话。他对我校近年来所取得的成绩和贡献给予了充分肯定。他强调,学校要围绕国家和首都发展的战略目标,结合自身的特色优势,通过深入贯彻全国思想政治工作会的会议精神,塑造中国高等教育的模式,进一步整合资源、凝聚力量、营造浓厚的学术氛围,以更开阔的视野、更加开放和包容的姿态来谋划和推进“双一流”建设,凝练办学特色,提升办学水平,为北京市高等教育发展和首都基础教育的发展做出更大贡献。