焦点新闻

学校召开2016年度保卫干部培训班暨安全稳定工作达标验收部署会
2016-12-20

来源:保卫处     点击次数:      字号:【        

  12月15日上午,我校在实验楼报告厅召开2016年度保卫干部培训班暨安全稳定工作达标验收部署会。副校长李有增出席会议并讲话,各院(系)、单位安全稳定工作负责人及部分专兼职保卫干部参加会议。会议由保卫处处长石警卫主持。

  海淀区高校交通安全委员会办公室主任李希宝做了首都高校交通工作形势及典型案例分析报告。他结合自身丰富的工作经验,以近年来首都高校典型交通事故为切入点,通报了近年来北京市、海淀区、海淀高校以及我校各类交通事故整体情况,并针对首都高校交通安全宣传教育、交通事故防范自救等内容做了详细的讲解。

  北京市国家安全局副处长刘长城在会上做了《北京市国家安全小组工作规定》解读报告。他从北京市国家安全面临的形势、北京市国家安全小组工作规定出台的背景谈起,并就高校国家安全形势、国家安全宣传教育、工作方式方法等内容做了全面的阐述。

  保卫处副处长温海涛做了“落实安全责任、加强消防管理”的主题报告,通报了今年学校发生的火情,并提出了具有针对性的九项管理措施,结合北京市安全生产“一岗双责”和“党政同责”等文件做了简单解读,对2016年度安全稳定工作达标验收做了补充和说明。

  会上,播放了两则国家保密安全动漫短片,警示大家加强对国家保密安全工作的重视和落实。

  李有增作总结讲话。他代表学校对大家表示感谢,并积极肯定了2016年度我校安全稳定工作所取得的成绩和付出的努力,并针对下一阶段学校安全稳定工作提出“干实事”、“求实效”、“创佳绩”的三个工作原则和五点具体要求:一是提高认识。“安全无小事”、“安全责任重于泰山”,要对学校安全稳定工作有更加正确而清醒的认识。要不断增强责任意识、风险意识、研判意识和应急意识,并进一步加强组织领导,落实安全责任制,健全安全管理制度;开展形势研判,认真梳理可能影响学校安全稳定的突出矛盾和安全隐患,努力把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,确实难以解决的问题要及时上报学校,并采取有效防护措施,确保不发生各类安全事故。二是落实责任。各单位要认真落实学校安全稳定工作责任制和责任追究制度,实行重大安全责任事故“一票否决”。各院(系)、单位要把每年年初与学校签订的安全稳定工作责任书层层分解到位、事事落实到人,领导干部要勇于担当,破解安全稳定工作难题,监督做好各项工作,确保万无一失。三是加强宣传。要持续推进“平安校园”示范校建设,保持“人人共建、人人共享”的良好氛围,继续宣传巩固学校安全稳定工作的优秀成果和成功经验;要持续开展校园安全宣传教育,切实提高学生的安全意识和防范意识。四是完善预案。要进一步完善单位内部应急预案,进行应急预案的培训和演练,做到职责明确、流程清晰,提高突发事件应急处置能力,确保能及时、有效地处理各类突发事件。各院(系)、单位要保持信息畅通,遇到突发事件,能够第一时间联系到相关负责人,妥善做好相关信息报送工作。五是队伍建设。安全稳定工作队伍是落实学校各项安全稳定工作的重要抓手,各院(系)、单位要认真抓好安全稳定工作队伍建设,不断提高业务水平和团队意识,形成“人人管安全、人人享安全”的良好氛围。