焦点新闻

我校召开本科教学工作审核评估动员布置会
2016-12-30

来源:教务处     点击次数:      字号:【        

  根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高﹝2013﹞10号)精神,为做好审核评估工作,促进学校教育教学改革和发展,进一步提高人才培养质量,12月22日,我校在实验楼报告厅召开了本科教学工作审核评估动员布置会。校长宫辉力、副校长孟繁华、各相关职能部处及教学单位负责人参加会议。会议由郑萼书记主持。

  教育部高等教育教学评估中心院校评估处处长刘振天全面介绍了审核评估的理念和标准、全国审核评估总体情况进展以及审核评估工作过程中出现的问题。他强调指出,审核评估相比过去水平评估的优势在于尊重学校的主体性,能够实现评估对学校的分类指导,分类评价和分类发展;其指导思想在于一个坚持,两个突出,三个强化:坚持以评促建、以评促改、以评促管、评鉴结合、重在建设;突出内涵建设、突出特色发展;强化办学合理定位、强化教学和人才培养的中心地位以及强化质量保障体系建设。

  孟繁华副校长宣布了《首都师范大学关于设立本科教学工作审核评估组织机构的通知》(校发[2016]100号),决定设立首都师范大学本科教学工作审核领导小组和工作小组,审核评估领导小组组长由郑萼书记和宫辉力校长担任,领导全校审核评估工作;审核评估工作小组组长由孟繁华副校长担任,包括各职能部处正职和各教学单位行政正职,落实本科教学评估各项工作,与此同时下设本科教学工作审核和评估办公室,负责审核评估基础工作的开展;第三是职能部处工作组和教学单位的工作组的工作,工作组组长由各部处和教学单位行政正职领导担任,设专门联络员负责审核职能工作。他指出,人才培养是学校的核心力和中心力的第一要素。此次审核评估是检验学校本科教学工作的一个重要契机,有利于推动我校教学工作范式转型和全面提高本科教学质量。

  宫辉力校长对审核评估工作做出指示。本科教学审核评估工作是当前最为紧迫的一项中心工作,应回归教育本质,建构学校的质量文化,优化质量保障体系;做好教育部审核评估和一流学科申报,提升学校的社会影响力和学术辐射力;加大课堂教学的权重,真正以学生为中心;提高工作效率和效益,实现学校整体目标的最优化。

  郑萼书记强调指出,立德树人是高校的立身之本,体现在学生健康成长、教师教书育人、学校本科教学以及人才培养质量提高之上。我们要进一步凝聚共识,抓好学校的教学中心工作。

  对外经济贸易大学教务处李芳副处长介绍了对外经济贸易大学参加审核评估的相关工作经验,教务处方敏处长对本科教学工作审核评估的具体工作内容作了布置和说明。