焦点新闻

我校特聘教授林群院士入选“2016中国科学十大新闻人物”
2016-12-30

来源:宣传部     点击次数:      字号:【        

  12月29日,“2016中国科学年度新闻人物”评选揭晓,我校在校工作的院士林群榜上有名。连同他一起获得此殊荣的共有十人。

  林群院士是中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士,他作为特聘教授于2001年3月来我校工作。林群院士是我国在泛函分析、计算数学研究领域内著名的数学家、学科带头人。七十年代以来,他在对微分方程求解的加速理论的研究中,取得了一系列卓越的成果,形成了系统理论,被国内外同行公认为“开创性的工作”,并被列为“当今最有希望的三种加速理论之一”。近二十多年来,林群一直从事微积分的科普教育工作:画过微积分连环画——《画中漫游微积分》;出过微积分读物——《微分方程与三角测量》、《微积分快餐》、《微积分减肥快跑》;有过无数次微积分普及讲座,开过微积分博客,大家都亲切地称他为“微积分爷爷”,81岁高龄依然致力于我国的科普事业,并欲为之付出毕生精力。

  这项评选活动由《中国科学报》、科学网、《医学科学报》和《科学新闻》杂志共同主办,旨在通过公众广泛参与,评出2016年度人们心目中的“科学明星”和“知识英雄”。

  该奖项的评奖标准是,获奖人应于2016年间在科学技术领域作出过重大创新贡献,获得过重大荣誉;在促进科技与经济结合,推进技术创新和科技成果产业化等方面取得过杰出成就;在科技传播、科学普及领域取得重要成就、有独特表现;推动所在企业创新行业生态,引领市场应用,并受到国内外媒体的广泛关注。获奖者主要包括,推动2016年中国科学基础研究和技术进步、具有优秀创新能力与重大影响力的科学家、科技传播者(含科普工作者)和科技企业领军人物等。

  “中国科学年度新闻人物”评选活动至今已经成功举办七届,因评审的权威严谨和公众的广泛参与,在科技界具有良好的口碑和影响力。