焦点新闻

马克思主义学院6位同学获首届北京高校马克思主义理论专业研究生奖学金
2017-01-04

来源:马克思主义学院     点击次数:      字号:【        

  在2016年12月30日上午举行的2016年度北京高校马克思主义理论专业研究生奖学金颁奖仪式上,我校马克思主义学院李远杰、孙赫、谭玉妮、杨慧芳、付全花、梁晓萍等6名同学荣获奖学金并参加颁奖仪式。教育部社科司副司长徐艳国、北京市委教育工委副书记郑登文、北京市教委副主任黄侃等领导出席颁奖仪式并讲话。学校研究生工作部赵汀老师、马克思主义学院副院长沈永福、马克思主义学院研究生导师高峰教授也参加了本次会议。

  近两年来,我校马克思主义学院在研究生培养工作中积极探索,勇于创新,重新修订了《马克思主义理论硕博研究生培养方案》,制定了符合学院实际的《马克思主义理论硕博研究生培养暂行条例》,更新和完善了硕博研究生文献库;学院定期为研究生组织各种名家学术讲座和学术沙龙,并要求研究生尽可能参与到导师的课题项目研究中,加强与导师的面对面指导交流,做到教学相长。各二级学科分别实行由各自导师组织的硕博研究生定期报告制度,就文献阅读情况以及阅读心得体会以各种形式进行汇报和交流。“北京高校马克思主义理论研究生奖学金”评选活动由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办,2016年为首届,旨在加大马克思主义理论学科研究生培养支持力度,吸引汇聚高质量生源,打造优质人才后备军。

  颁奖仪式上,高峰教授代表全市高校的研究生导师做了典型发言。在题为《落实讲话精神,培养卓越人才》中,高老师结合马院的学科建设和自身教科研实际,围绕如何培养马克思主义专业研究生谈了三点看法:要坚定马克思主义理论专业研究生的政治信仰,确立以问题为导向的专业研究思维与路向,积极为研究生提供学术平台营造学术氛围。

  马克思主义学院师生在贯彻本次会议精神时一致表示:要深切认识习近平总书记提出的必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点论断的重大意义所在,围绕立德树人这个中心,结合我校马克思主义学院建设的实际,进一步明确职能定位,努力提升马克思主义理论学科的引领作用,努力培养更多优秀的马克思主义专门人才。