焦点新闻

我校召开2016年招生就业工作总结会
2017-01-05

来源:招生就业处     点击次数:      字号:【        

      2016年12月30日,我校在实验楼报告厅召开2016年招生就业工作总结会。校党委书记郑萼、校长宫辉力、副校长孟繁华出席会议。学校相关职能部门负责人,院系党委书记、副书记,院长、教学副院长及参与招生就业工作的辅导员参加会议。会议由招生就业处处长孙彤主持。

  招生就业处副处长臧强从2016年主要工作、招生计划完成情况、新生概况、本科普通类京内外录取情况等角度详细分析了我校招生工作所取得的成绩、面临的挑战和困难及下一步的工作规划。副处长刘锐从学生就业情况、工作举措、面临的问题和接下来的工作重点等方面介绍了我校就业创业工作开展情况。两个汇报数据详实,思路清晰,在总结经验的基础上提出了下一步的工作思路及任务。会上还进行了就业先进表彰。宫辉力校长宣读了我校《关于表彰2016年度就业工作先进单位和个人的决定》。郑萼书记、宫辉力校长、孟繁华副校长以及相关职能部门领导为获奖单位及个人颁奖。为了达到相互学习、相互促进的目的,会议还邀请了历史学院党委书记董增刚以及物理系党委副书记刘海曙结合本院系专业特点和学生特点,分别做了与院系人才培养、招生就业相关的汇报交流。

  郑萼书记讲话。她充分肯定了一年来学校招生就业工作取得的成绩,特别指出我校2016年获得北京高考工作特殊贡献奖和北京市示范性创业中心的荣誉称号,并代表学校向所有为招生就业工作付出辛勤付出的教职员工表示感谢。面对新形势下招生就业工作,她从四个方面提出了要求:一是增强育人意识,把思政工作贯穿人才培养全过程。强调习近平总书记提到高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要把思政工作贯穿招生宣传、就业创业各项服务中。二是增强法纪意识,守住道德底线。招生就业工作具有很强的政策性和原则性,又与广大学生、家长、用人单位的利益密切相关,受到社会的高度关注。要严格执行相关政策,把握原则,时刻防控风险,绝不触碰红线。三是增强服务意识,完善工作体系。招生和就业部门既是学校的管理职能部门,又是窗口服务部门。好的服务就是一张制作精美的学校名片,要做好顶层设计,优化服务流程,切实提升服务能力和服务效率,吸引优质生源和优质用人单位。四是增强大局意识,维护学校形象。大局意识是集体意识、责任心意识、担当意识和奉献精神。招生和就业工作周期长,强度大,情况复杂,经常需要牺牲休息时间加班加点,要发扬风格,毫不懈怠严守岗位,敢于迎难而上扫除障碍,为学校发展贡献力量。最后强调各院系要专门召开班子会研讨招生就业工作,认真总结经验,制定工作目标,优化工作方法,一如既往地以实际行动做好招生就业工作。

    本次会议很好地总结了我校2016年招生就业的工作经验,分析了不足,提出了目标,为我校进行人才培养改革提供了重要参考,为今后进一步做好招生和就业工作指明了方向,具有重要的现实意义。