焦点新闻

我校召开2016年教学工作会议
2017-01-06

来源:教务处     点击次数:      字号:【        

  1月3日至4日,我校围绕“深化本科教学综合改革、全面提高人才培养质量”主题,召开2016年教学工作会议。教育部教师工作司司长王定华应邀到会做专题报告。全体校领导,各机关部处正职,各院系书记、院长、副书记、教学副院长、专业负责人、教学秘书,学校教学督导组成员、教学指导委员会成员参加会议。校长宫辉力,副校长周建设、孟繁华分阶段主持了会议。

  孟繁华做了题为《深化本科教学综合改革、全面提高人才培养质量》的教学工作报告。他在报告中简要回顾了2014年以来学校本科教学的主要工作和成绩,指出:我校本科教学工作坚持“厚实基础、激发潜能、凝练价值”的育人理念,以内涵发展、特色发展为基本要求,以深化改革为根本动力,在推进教学研究改革、提高人才培养质量方面做了大量工作,在探索专业学科一体化建设、创新人才培养模式、培养学生实践创新能力、推动专业教师队伍建设等方面取得了显著成绩。报告还从以下五个方面客观分析了当前我校本科教学工作存在的不足:本科人才培养的中心地位还需进一步夯实、对人才培养模式的探索还需进一步加强、部分教师教学理念相对滞后、通识教育课程体系建设还有较大提升空间、教师教育的特色还应进一步得到加强。他在报告中强调,面对机遇和挑战,学校要努力发挥多年来形成的学科、专业和教学优势,从问题出发,坚持内涵发展,继续深化改革;要坚持立德树人,以两个“评估”和“双一流”建设为契机,进一步落实本科人才培养在学校工作中的中心地位;要以专业学科一体化、人才培养国际化、实践教学等为抓手,大力推动学校人才培养模式改革;要以教学信息化为突破口,努力促进教师教学范式转型;要以北京市基础教育需求为导向,大力推进教师教育综合改革。

  会上,教务处处长方敏就《首都师范大学关于“全面提高本科人才培养质量”的意见(征求意见稿)》文件进行了说明。数学科学学院副院长徐德举、教育技术系副主任乔爱玲、学前教育学院院长王建平、文学院副院长孙士聪分别做大会交流发言。全体参会人员对教学工作报告及《首都师范大学关于“全面提高本科人才培养质量”的意见(征求意见稿)》进行了分组讨论和大会交流。

  王定华司长的专题报告以“教学是高校教师的要务”为主题,他从习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神出发,指出教学是高等教育的最核心任务,并就知晓教育发展形势、做好教师考核评价、国家教学名师评选、深入开展教学研究等四个方面进行了深度解读和说明。

  大会期间,学校领导还为获得2016年首都师范大学优秀教学成果奖、第六届首都师范大学青年教师优秀教学奖的获奖教师颁发了证书。

  宫辉力讲话,他围绕高等教育发展形势,要求我校教师把握机遇,统一认识,持续做好教育教学工作;要在国家“双一流”建设战略指引下,坚持“以高水平学科建设支撑高水平教师教育”的工作主线,结合学校“十三五”时期工作,改革创新,担当尽责,提升办学综合实力和核心竞争力。他强调,要继续加强我校专业、学科一体化建设,努力探索专业建设与学科建设共建、共享、共赢、共同发展的互动机制;要继续大力推动教育教学改革,探索课堂教学的新思路、新方法,开拓学生国际视野,提高人才培养质量。

  郑萼书记作大会总结,她充分肯定了教务处、各教学单位一年来在本科人才培养质量、深化人才培养模式改革等方面所做的努力,高度评价了全校教职员工在坚持立德树人、巩固本科教学中心地位等方面形成的共识。她认为,如何把我校学科优势转化为人才培养优势,真正实现学校十三五时期“以高水平学科建设支撑高水平教师教育”目标,探索一条符合实际的高质量人才培养途径,值得大家认真思考。她要求,全校上下要认真学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,做好全员育人、全程育人、全方位育人;学校要全力推进教师教育综合改革工作,兼顾人才培养的情感目标和价值目标,要认真研究教育教学规律,积极适应基础教育改革发展趋势;全体教师要在教学内容、教学体系、教材选用等环节下功夫,要敬畏三尺讲台,共同为国家、社会培养德才兼备的优秀人才。郑萼书记还指出,各相关单位要认真落实会议报告和文件的修订完善工作,高度重视学校参加教育部本科教学工作审核评估、迎接北京市即将开展的全面专业评估和一流专业建设、全面修订2018年人才培养方案等本科教学方面的几项重要工作。最后她希望,全校上下要凝心聚力,团结协作,共同为深化我校本科教学改革,全面提高我校人才培养质量,推进我校各项事业的顺利发展作出自己的贡献。