焦点新闻

“美育之路——首都师范大学艺术硕士十周年”书画展在首都博物馆开幕
2017-01-09

来源:研究生院/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  1月7日上午,“美育之路——首都师范大学艺术硕士十周年”书画展在首都博物馆圆厅二层开幕。我校党委书记郑萼、校长宫辉力、党委副书记徐志宏、副校长孟繁华、中国美术家协会副主席李翔、中国美术家协会副秘书长杜军、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副秘书长宋慧文、中央民族大学美术学院副院长芮法彬、清华大学美术学院教授陈池瑜、首都博物馆副馆长齐密云,以及学校宣传部、财务处、研究生院、美术学院、书法文化研究院等党政领导出席开幕式。开幕式由研究生院常务副院长梁占军主持。

  宫辉力在致辞中介绍我校作为全国首批艺术硕士专业学位试点单位,重视传统,鼓励创新,积极培养兼顾专业素养与理论素养的学者型艺术家,培养了全国第一位艺术硕士,共培养艺术硕士794人,为首都和全国输送了了大量高水平优秀艺术人才。学校依托具有浓厚人文色彩的艺术教育传统,开展了广泛扎实的美育实践,在艺术创作与艺术普及方面不断探索创新,以更加坚定的文化自信投身于时代和人民之中,为繁荣国家文化艺术事业做出应有贡献。

  宋慧文、杜军对“美育之路”书画展表示祝贺。他们认为首师大作为第一批32所艺术硕士试点院校,对于确立艺术硕士培养方式和质量标准功不可没,希望进一步加强对艺硕十年历程的回顾和总结,取得更长足的进步和发展,为学校学科建设,社会主义文化强国提供更强大的智力支持和人才保障。

  嘉宾共同为艺术硕士十周年展演活动剪彩,郑萼宣布书画展开幕。与会嘉宾和师生共同参观艺术硕士十周年书画展。本次书画展共展出64幅书法作品、49幅美术作品,预计展至2月5日,将为首都人民在新春之际提供一次艺术与审美的文化大餐。