焦点新闻

学校召开新学期学生工作布置会
2017-03-14

来源:学生处     点击次数:      字号:【        

  3月9日上午,我校学生工作系统新学期工作布置会在电教楼3层报告厅召开。学校党委书记郑萼、副书记缪劲翔出席会议。各院系党委党总支副书记、辅导员,以及学生处、团委、研工部和招就处的全体人员参加会议。会议由学生处副处长王晓素主持。

  学校党委高度重视大学生思想政治教育工作,郑萼书记专题给全体辅导员做学习贯彻全国及北京市思想政治工作会议精神的报告。郑萼首先强调加强和改进高校思想政治工作的重要意义。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎么样办大学、培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人。高校思想政治工作,即是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势。尤其是在当前国际国内形势深刻变化背景下,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应付。郑萼要求全体辅导员深刻领会习近平总书记讲话精神。要坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义办学方向;要引导学生做到“四个正确认识”,不断提高学生思想政治素质;要推动高校思想政治工作改革创新,更加注重以文化人以文育人;要运用好新媒体新技术使工作活起来,增强思想政治工作时代感和吸引力;要加强高校师资队伍建设,努力坚持“四个相统一”;要加强和改善党对高校的领导,健全和完善领导体制和工作机制。郑萼强调,要全面理解中共中央、国务院、教育部和北京市相关文件精神,在牢牢把握“五个认识”、切实做到“六个坚持”、努力坚持“三级联动”、自觉坚持“七项要求”上下苦功夫。同时要积极落实北京高校思想政治工作会议要求,推动思想政治工作各项任务落地见效,在旗帜鲜明讲政治上当标杆,在强化理论武装上做表率,在立德树人上创一流。郑萼强调,思想引领是大学重要的使命,是关乎人才培养质量的深层次、根本性和战略性问题。思想引领要“大水漫灌”与“精准滴灌”结合起来,必须围绕学生、关照学生、服务学生;要做到教学相长,必须以德育人、教人成真、学做真人;要拓展新途径新方法,必须因事而化、因时而化、因势而新。

  会上,学生处处长周举坤、校团委书记张琪、研工部副部长白向宁、招就处处长孙彤,结合学习贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,分别就本部门新学期工作做了部署安排。

  缪劲翔就本学期做好学生工作提出四点要求:一是学习,在学习中深化认识。要在中国特色社会主义制度框架下把握大学生思想政治教育工作,增强工作政治性和方位感;在立德树人根本任务角度定位工作,增强工作责任感和使命感;在“大思政”格局下扩展思想政治教育工作,增强工作主动性、协同性和积极性;在新时期新形势新任务新挑战新内涵背景下创新学生工作,增强工作针对性和实效性。二是巩固,在巩固中提炼经验。要继续沿用好办法,改进老办法,将学校社会主义核心价值观教育“六个融入”、理想信念教育“真学习真信真实践”等一系列工作机制深入推进,将基础打得更加牢固的同时加强调研,在学生工作的供给侧和需求侧上想办法。三是创新,在创新中打造精品。要积极探索新办法,在理想信念教育上要突出围绕新内涵;在社会主义核心价值观教育上要突出第二课堂建设;在教育指导体系上要突出精准化。四是提高,在提高中强化本领。要把好入口关,选优配强辅导员队伍;要强化工作保障,加强分层分类培训培养;要注重资源统筹协同,发挥好班主任、党员教师、青年教师以及学生辅导员、学生主管和学生干部的作用。