焦点新闻

化学系研究生在国际顶级材料期刊《Advance Materials》上发表论文
2017-03-14

来源:化学系     点击次数:      字号:【        

  

 

      2016年12月,国际顶级材料期刊《Advanced Materials》(先进材料)在线发表了我校化学系“北京市光功能材料与器件北京市重点实验室”付红兵教授课题组的最新研究成果——Patterning Multicolored Microdisk Laser Arrays of Cesium Lead Halide Perovskite(基于铯钙钛矿材料的图案化多色微盘激光阵列)。此论文是我校化学系硕士研究生何先雄为第一作者、付红兵教授、廖清教授为通讯作者、首都师范大学化学系为第一署名单位的研究成果。

  该项研究利用柱孔状PDMS软模板限域作用,通过溶液法实现在任意基板上制备高密度的钙钛矿激光阵列。利用钙钛矿材料中卤素组分的调节,获得了多色微型片状集成激光器阵列。该方法的建立,为进一步研究钙钛矿这一新兴材料提供了新的思路和方法,这一成果标志着化学系的学术研究达到该领域国际先进水平。

  《Advanced Materials》由Wiley Online Library(约翰威立国际出版公司)出版,是国际材料研究领域的顶级期刊(2016年影响因子18.96),主要发表材料方面的重要研究成果,在材料研究领域具有重要影响。

  上述研究成果是课题组师生共同努力、积极进取、刻苦钻研、长期积累的结果,也是化学系大力支持研究生科研创新的成果之一,论文的发表提升了我校的科研实力和学术影响力。