焦点新闻

新疆学员与全国政协委员蒋平安分享“两会”精神
2017-03-14

来源:京疆学院     点击次数:      字号:【        

  3月13日上午,政协第十二届全国委员会第五次会议圆满闭幕,下午,全国政协委员、新疆农业大学副校长蒋平安来到我校良乡校区与京疆学院“新疆中小学少数民族双语骨干教师培训班”学员就全国两会精神进行深入交流,分享参会感受。

  作为“两会”代表,蒋平安简要介绍了我国的全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的政治制度,并对今年的政府工作报告进行了梳理和简要解读,重点介绍了涉及新疆发展的“一带一路”、民族教育、精准扶贫等国家战略和重要政策。他认为,作为丝绸之路经济带的核心区,新疆面临着重大的历史机遇,新疆人民要增强信心,凝心聚力,共同为家乡建设贡献力量。

  蒋平安向学员们深入细致地传达了习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话。他表示,总书记在讲话中肯定了新疆过去一年的工作,同时也强调了新疆作为我国西北重要安全屏障的特殊战略地位和做好新疆工作的重大意义。要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结等为重点,坚决维护社会和谐稳定,切实贯彻新发展理念,全力保障和改善民生,不断巩固民族团结,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。他认为,习近平总书记的重要讲话着眼党和国家事业发展全局,着眼新疆各族人民根本利益,从战略全局的高度对新疆工作提出了明确要求,丰富和发展了党中央的治疆方略,是做好新疆工作的纲领性文件。作为新疆双语骨干教师,应当深入细致地学习和领会习总书记的重要指示,为新疆教育事业发展以及和谐稳定做出自己应有的贡献。

  蒋平安还重点介绍了自己今年关于促进民族团结和优先发展南疆地区学前双语教育的两个提案,他认为目前新疆正在开展的“民族团结一家亲”活动发挥了良好的效果,希望能够将此项活动拓展到内地,鼓励在疆外学习工作的少数民族同胞能够与所在地区的汉族同胞开展结亲活动,进一步促进民族团结。结合深入南疆调研的思考,蒋校长认为发展双语教育的关键在于发展学前教育,建议大力提高学前双语教育的质量,特别是优先发展南疆地区的学前双语教育。

  最后,蒋平安说,作为新疆的教育工作者,看到首都师范大学为新疆培养了优秀的少数民族双语教师,他深受感动,借此机会向首都师范大学表达诚挚感谢。他也对学员们提出了几点希望:第一,充分利用好来北京培训的机遇,认识到学好汉语的重要性,努力提升汉语水平;第二,增强对国家、对中华文化的认同感,带领新疆同胞,共同为建设美丽富饶的新疆而努力;第三,自觉抵制非法宗教和民族分裂势力,在努力学习的同时,维护新疆的安全稳定。

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,京疆学院把组织少数民族学员深入学习习近平总书记重要讲话特别是关于新疆的重要讲话作为开展爱国主义教育和“五个认同”教育的重要抓手,取得了明显的成效。此次京疆学院抓住机会邀请全国政协委员到校交流,让新疆的少数民族双语教师第一时间深入详细地了解到了党中央对新疆发展的高度重视以及对少数民族同胞的深切关怀。京疆学院学委会干部表示,来到首都师范大学参加培训不仅提高了汉语水平和教学能力,更是在思想政治水平上有了大幅度提升和进步。回到新疆后,不仅要努力做好双语教育工作,更要把党中央的声音带回自己的课堂,传递给家乡人民。

  徐志宏副书记对蒋平安副校长第一时间来到首都师范大学与新疆学员分享“两会”精神表示了感谢,并代表学校党委向学员表示新学期的关心慰问,他勉励大家努力学习,圆满完成培训任务,学有所获。

  京疆学院领导班子成员、学员领队依力扎提和学院工作人员与全体学员一起参加了交流会。