焦点新闻

我校召开新学期研究生工作部署会
2017-03-20

来源:文 研究生院;图 宣传部     点击次数:      字号:【        

  3月16日,我校新学期研究生工作部署会在校本部实验楼报告厅举行。纪委书记李中奇、副校长兼研究生院院长方复全出席会议并讲话,各院(系)研究生工作副院长(副主任)、研究生教学秘书及研究生院全体工作人员参加了会议。会议由研究生院常务副院长梁占军主持。

  方复全强调了当前研究生工作的重要性和肩负的责任,对2016年我校学科建设与研究生工作进行了简要回顾,他指出,今后学科与研究生培养工作一方面要争取在一流学科建设上有所收获,另一方面,研究生教育要与学科建设并驾齐驱,在研究生招生、专业硕士培养改革、国际交流等重点工作上下大力气,并切实取得成效。

  李中奇从当前全面从严治党的形势和研究生工作安全体系构建两方面,阐述了贯彻落实十八届六中全会精神、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》的重要性和具体举措,要求研究生教育和管理队伍要进一步树立实干精神和安全意识,在研究生招生录取工作中,认真贯彻落实国家和北京市关于招生考试工作精神,严格执行“感情分、关系分、金钱分”不能打、“良心分、公平分”必须打的原则,严肃考试纪律,严谨工作作风,在推动研究生教育质量提高的同时,加强各项工作的安全体系建设。

  梁占军传达了教育部《学位与研究生教育发展“十三五”规划》对研究生工作提出的新要求、新举措,对本学期研究生院将开展的重点工作进行了部署,要求各研究生培养单位要坚定中国特色办学理念,以质量提升为工作主线,以国际化培养为重点和创新点,强化责任意识,推进精细化管理,切实做好学科建设与研究生工作。

  王群副院长传达了教育部、北京市教育考试院关于硕士生招生录取工作会议精神,从2017年硕士生初试上线情况分析、招生计划、调剂复试、破格复试等方面对本学期硕士生复试录取工作做出具体安排,并对全日制与非全日制硕士生招考中的新政策、新要求进行了解读,要求各招生单位要高度重视、认真组织,确保我校硕士生招生录取工作顺利进行。