焦点新闻

我校召开智慧校园建设工作研讨会
2017-04-19

来源:学校办/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  4月11日下午,我校召开智慧校园建设工作研讨会,市教委委员王定东、工业和信息化部无线电管理局副局长宋起柱、首都经济贸易大学副校长、北京高校后勤研究会理事长、中国教育后勤协会常务理事孙昊哲、北京交通大学校长助理、中国教育后勤协会副秘书长郑广天及市教委、市财政局、市经信委、良乡高教园区管委会、北大方正国际等部门领导和专家出席了会议。学校党委书记郑萼、校长宫辉力、副校长周建设、副校长李有增以及学校智慧校园建设工作小组有关成员出席了会议,会议由副校长李有增主持。

  郑萼首先代表学校致辞,欢迎专家和相关领导到我校指导智慧校园建设工作,并向参会专家和领导介绍了学校的建设发展情况以及在智慧校园建设所做的相关工作。随后,北大方正智慧城市研究院院长杨德海做了题为《智慧校园综合服务体系建设方案——良乡校区试点探索智慧园实现路径》的报告,报告围绕智慧校园建设做了详细讲解。与会专家和领导在听取报告后,高度肯定我校智慧校园建设的必要性和可行性。北京交通大学校长助理郑广天认为,智慧校园建设非常必要,其相关效益也非常明显。他认为,为确保建设的顺利实施,学校应做到“五个一”,即一个整体规划,一个切实可行的制度,一支专业的队伍,一批适合学校的项目,一笔必要的资金支持。首都经济贸易大学副校长孙昊哲提出,首都师范大学智慧校园建设具有很强的借鉴意义,他代表北京高校后勤研究会将全力支持项目的建设和推广。孙昊哲认为,智慧校园建设需要整合校内外多种资源,是一个“一把手”工程,只有校领导高度重视才能不断推进建设工作。同时,他提出,智慧校园的建设应注意解决目前高校的热点、难点问题,包括成本节约,可持续发展等问题,特别应注意将“全国高校思想政治工作会议”的相关要求融入到智慧校园建设中,应思考如何通过智慧校园建设对教师、学生的思想、思维方式进行正确的引导。宋起柱指出,我校智慧校园建设方案有几个特点:一是站位高,定位较准,智慧校园建设可逐步发展成为智慧教育,并成为智慧城市建设的一部分。同时,选择从良乡校区进行试点非常准确,有助于项目的试点;二是产业链比较完整,对学生、教师的应用做到了全覆盖,创新性强,既具有可操作性也具有推广的价值。与会专家和领导还对智慧校园建设过程中可能遇到的相关具体问题,包括制度保障,建设实施中的难点,建设队伍的支撑,具体项目的选择,相关的资金支持以及建设模式与建设特色等方面进行了深入研讨,提出了相关意见和建议。

  最后,王定东讲话指出,此次研讨会非常有效率,相关专家和部门也发表了实实在在的意见,既是首都师范大学智慧校园建设的研讨会,也是进一步统一思想,凝聚共识的会议,进一步坚定了对首都师范大学做好智慧校园建设工作的信心。王定东就我校的智慧校园建设工作提出了三点要求:一是站位要高,落点要实。应将智慧校园建设当作深化首都高校改革的重要切入点,在技术、理念上应具有超前意识,并在建设中进一步体现学校特色与亮点;二是速度要快,步子要稳。智慧校园建设过程中所面临的难题有很多,既有宏观上的问题,也有具体操作层面的问题,这需要在进行建设的同时对管理模式、运行模式进行创新探索,努力做好智慧校园的建设工作;三是先行先试,推广引领。智慧校园建设既是首都师范大学发展的需要,也是北京市高校建设发展的一项事业。将首都师范大学建设成为全市高校在智慧校园建设领域的示范校,通过先行先试得出高校智慧校园建设的标准和模式,这对北京市高校乃至全国高校都将具有很强的借鉴意义。