焦点新闻

我校举办治国理政学习研讨会并成立研究生马克思主义理论学习研究中心
2017-04-20

来源:研工部/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  4月18日下午,党委研究生工作部在校本部实验楼报告厅举办“治国理政新理念新思想新战略”研讨会暨研究生中国特色社会主义理论学习研究会10周年回顾,并成立研究生马克思主义理论学习研究中心。学校党委书记郑萼、党委副书记缪劲翔、纪委书记李中奇及相关党口职能部门负责人、各院系党委副书记、研究生辅导员、研究生党员代表出席会议。《求是》杂志社文化编辑部主任李文阁、北京大学马克思主义学院副院长程美东教授、北京市委教工委宣教处副处长寇红江、中国社会科学院全球战略智库特邀研究员李永强博士、我校马克思主义学院的专家、老师以及清华大学、中国人民大学、北京科技大学、中国人民公安大学、中国青年政治学院等兄弟高校的研究生代表应邀出席。新华社、人民日报、北京电视台等多家媒体现场报道。活动由资源环境与旅游学院2015级研究生李德云主持。

  研究生院常务副院长、研究生工作部部长梁占军教授首先为此次活动致辞。他从时代需求、学科建设以及我校研究生培养目标等几个方面阐述了高校思想政治理论建设的重要性和必要性,以及我校研究生对习近平讲话和思想政治会议精神的学习和落实,并对与会领导和嘉宾表示欢迎和感谢!

  会议首先进行了研究生中国特色社会主义理论学习研究会(后称“理研会”)10年回顾活动,现场播放了理研会10年回顾专题片,外国语学院辅导员、理研会2013级主席张志杰做了理研会10年发展报告,总结了十年来理研会在“学理论 讲理论 用理论”发展模式下,“用思想引领青年,用特色培育精品,用创新促进发展,用理论凝聚力量”所取得的成果与经验。理研会成立于2007年,是全国高校中第一个以“中国特色社会主义理论”为核心词命名的学生理论组织。2009年,时任国家副主席的习近平同志到我校考察科学发展观学习实践活动,理研会骨干成员参加了座谈并把会刊《理论在线》作为礼物送给了习近平同志,习近平同志对我校学生理论学习实践探索给予了高度赞扬,他指出“首都师范大学的学生对学习践行科学发展观是真爱,真学,真信,让我感动”。

  为认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,为研究生提供理论学习和实践搭建平台,研工部成立“首都师范大学研究生马克思主义理论学习研究中心”。郑萼和李文阁为中心揭牌。理论中心还聘请了校内外理论专家指导研究生开展马克思主义理论的学习与实践,郑萼为李文阁、程美东、李松林三位专家颁发了理论中心指导老师聘书。缪劲翔、李中奇为理论中心其他指导老师颁发聘书。孙建主任、苏寄宛部长、烟青部长、梁占军部长和张润杰书记为各研究生理论学习研究会授牌。为深入引导研究生自觉学习马克思主义理论,马克思主义学院研究生代表吕森、文学院研究生代表刘琳在会上发起开展理论学习的倡议。希望同学们自觉学习马克思主义理论,把握时代脉搏,肩负历史使命。

  研究生工作部白向宁副部长介绍了理论中心设立背景和中心组织框架——“5会3团2刊2讲堂”学习实践结构:5会包括马克思主义理论学习研究会、中国特色社会主义理论学习研究会、党史国史学习研究会、治国理政学习研究会、时事政治学习研究会,3团是导师团、宣讲团和实践团,2刊即《理论在线》和《首师研论》,2讲堂即“初心讲堂”和“新学活论坛”。她还现场展示了中心的LOGO,并解释了设计理念和寓意:展开的书又像一群飞翔的大雁,由头雁带领朝着远方的目标飞翔,寓意研究生党员骨干带头开展理论学习,宣扬马克思主义,引领青年马克思主义者。

  北京市委教工委宣教处寇红江副处长讲话。他充分肯定了首都师大在高校思想政治工作中形成的优良传统和取得的成果,并对我校研究生理论中心提出了几点希望:一是坚持聚焦内容,把学习习近平总书记系列讲话精神放在学习的首位,把思想和行动统一到党中央的决策和部署上来;二是坚持创新形式,拓宽途径不断增强理论学习的吸引力和实效;三是坚持扩大覆盖,带动更多学生和周边兄弟院校的学生参与进来,让学生不断增强“四个自信”,努力成长为中国特色社会主义建设合格者和可靠接班人。

  郑萼书记发表讲话。她指出学校历来重视理论学习、创新和实践,具有理论学习“真学、真信、真用”的优良传统。学校原政教系执教的孙长江教授是1978年发表的《实践是检验真理的唯一标准》一文的主要撰稿人之一,曾经为全国范围掀起的关于“真理标准大讨论”作出过重要的历史性贡献。她还谈到2009年时任国家副主席习近平同志到我校调研科学发展观学习实践活动时对我校学生理论学习实践活动给予充分肯定。郑书记也表达了对我校研究生长期坚持马克思主义理论学习和实践活动的高度认可,并对新成立的研究生马克思主义理论学习研究中心寄予希望。希望理论中心不断加强自身建设,完善自身学习与实践机制,持续为研究生理论学习发挥引领的作用。希望研究生们继续发扬自身理论研究和反思的优势,在全校营造学习马克思主义理论的氛围,将马克思主义信仰植根于内心;希望同学们读万卷书为学为师,行万里路求实求新,坚持知行合一,学以致用;希望研究生党员不断提高自身理论学习的自觉性和主动性,同时引导身边同学坚定理想信念,弘扬社会主义核心价值观,砥砺品格,真正做一名马克思主义理论的学习者、传播者和践行者。

  在治国理政新理念新思想新战略学习研讨会上,北京大学马克思主义学院副院长程美东教授做了治国理政专题报告。他从政治文化的高度解读了十八大以来党中央的政策,全面深入地诠释了治国理政思想内涵。清华大学李璎珞、北京科技大学袁正臣、中国青年政治学院巩彦博、中国人民大学刘晋礽、首都师范大学刘阳河从高校青年学子的使命与担当、坚持正确舆论导向严肃党内生活、知识分子在社会主义现代化建设中的作用、中国梦五个不同角度分别做了主题发言。

  北京市委讲师团成员、我校马克思主义学院李松林教授对此次活动做了深刻点评并对治国理政的科学内涵做了详细阐述。理论中心指导老师们也依次做了讲评发言。希望同学们要在学习经典著作中把握时代前进方向和精髓,在关注国内变化的同时具备国际视野,不断提升政治意识。梁占军做总结发言,他表示治国理政学习是实现中华民族伟大复兴现实发展的需求,希望我校研究生要做到理论学习与实践相结合。

  当前正值我校认真学习和领会习近平总书记系列讲话精神、全面贯彻落实全国和北京市高校思想政治会议精神之际,本次活动的开展即是对我校学生深入学习“治国理政新理念新思想新战略”的有力动员,也是对研究生理论学习“学、讲、用”特色模式的丰富总结。我校将以研究生马克思主义理论学习研究中心为平台,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,着力提升学生思想政治素养,促进学生全面成长成才。