焦点新闻

我校与新华书店总店举行战略合作签约并启动第二届大学生阅读季
2017-04-21

来源:学生处/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  4月20日,首都师范大学与新华书店总店战略合作签约暨首都师范大学第二届大学生阅读季启动仪式在首都师范大学举行。北京市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁,新华书店总店总经理茅院生、党委副书记柏万良,新华国采教育网络科技有限责任公司常务副总经理李漓、副总经理李昆、我校党委书记郑萼、校长宫辉力、党委副书记缪劲翔出席仪式。我校部分机关部处领导、院系副书记、辅导员及学生代表共同参加。仪式由缪劲翔副书记主持。

  活动在我校学生《以德修己 以教育人》的集体吟诵声中拉开帷幕。

  首先,宫辉力校长代表学校致辞。他指出,我校高度重视大学生思想引领工作,努力营造潜心学习、专心从教的校园文化氛围,用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化涵养大学生的道德情操、师范风骨。他表示,与新华书店总店的深度合作,将在共同引领社会风尚、推进文化发展、坚定文化自信方面积极贡献力量。他希望全体师生多读书、读好书、善读书,让阅读成为一种生活方式。

  茅院生总经理代表新华书店总店致辞。他表示,新华书店总店积极助推学习型社会和书香中国建设,努力为我国中高等院校师生提供更便捷、更优质的一站式教材选购服务。他指出,双方战略合作将立足“互联网+文化+教育”,探索推进全民阅读理念、活动在大学校园内的普及推广。他希望双方党委也借此机会能够结对共建,深化合作,共建共赢。

  宫辉力校长与茅院生总经理分别代表首都师范大学和新华书店总店签署战略合作协议。双方约定,将在全民阅读与书香校园建设、中高等教育教材信息化及教材采选信息化建设、优秀学术成果出版发行等方面深入合作。

  随后,杨烁局长讲话。他首先向首都师范大学与新华书店总店的战略合作表示祝贺,他说,第七届“书香中国﹒北京阅读季”即将开启,双方的战略合作对推广全民阅读工作,建设“书香北京”具有重要示范意义。他希望我校大学生率先垂范,通过阅读示范带动一个寝室、一个班级、一所学校,以致一个家庭、一个社区、一所城市的阅读,读经典,读原著,读精品,为首都全国文化中心建设贡献自己的力量!

  郑萼书记讲话。她首先代表学校党委对北京市新闻出版广电局、新华书店总店长期以来给予学校的支持帮助表示感谢。她指出,双方战略合作必将有效发挥互补优势,积极探索合作领域,完善协同工作机制,开辟校企合作的新模式,以阅读季为平台加强深度合作,在协同育人工作中发挥示范效应。同时,她也期望双方各级党组织能以此为契机,创新党建工作模式,实现帮扶互助。最后,她还希望我校大学生能利用好阅读季平台,在红色经典阅读中明道信道,在专业经典阅读中提升能力素养,在传统经典阅读中增强文化自信,坚持知行合一,做阅读的积极推动者和实践者。

  郑萼书记分别向杨烁局长、茅院生总经理颁发“首都师范大学学生成长导师”聘书并赠送杏园系列书籍。柏万良副书记代表新华书店总店向我校捐赠了“汉译世界学术名著丛书”,我校图书馆馆长石长地代表学校接受捐赠。

  最后,杨烁局长、茅院生总经理、郑萼书记、宫辉力校长共同启动我校第二届大学生阅读季。