焦点新闻

物理系青年教师王晶莹位居内地高师院校教育科研国际化学术影响力首位
2017-05-19

来源:物理系     点击次数:      字号:【        

  5月11 日,在华南师范大学主办的2017中外合作教育国际论坛中,《世界一流大学与一流学科排名研究》暨《中国教育国际化发展报告》课题组负责人、教育部教育发展研究中心专职研究员熊建辉博士发布了课题组最新研究成果——《2017中国高师院校教育科研国际化进展报告》,该报告基于其领衔课题组的最新实证研究——《高师院校教育研究国际化进展、学术影响力和趋势——基于WOS数据库2013-2016年的文献计量学研究》。

  报告提到我国内地高师院校2013-2016年教育研究发文量不断增加,北京师大、华东师大、陕西师大位居总发文量的前三甲;根据国际学术影响力指标计算我国内地高师院校高产学者的学术影响力,排名前三甲的是首都师范大学王晶莹、华东师范大学吴忭、北京师范大学王雁,王晶莹遥遥领先,在七个单项的得分均为第一。该报告表明我校跻身中国内地教育研究国际发展水平前列,极大地提升了我校在教师教育研究领域的国际影响力。(全文报道参见http://mp.weixin.qq.com/s/-HUra3DdOV4k9BQgPVjvyg

  王晶莹博士2009年进入我校物理系工作,2012年1月被聘为副教授,从事科学教育、教师教育与比较教育研究。2013年至今,在国际社会科学引文索引SSCI刊物发表文章14篇,一区顶尖刊物10篇,以第一作者第一单位计算,2015年至今发表7篇SSCI,一区顶尖刊物3篇;2012年任副教授以来,在国内学术刊物发表论文50余篇,第一作者CSSCI刊物10篇。2011年获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖、2013年获得北京市第六届教育科学研究优秀成果一等奖(独立完成)、2016年获得第五届全国教育科学研究优秀成果二等奖(独立完成)。值得一提的是,基于王晶莹博士在国际学界的高产成果和学术影响力,被一区顶尖SSCI刊物Computers in Human Behavior推选为新一届客座主编。

  物理系一贯坚持以一流的物理学科建设支撑高水平师范人才的培养,重视物理教育研究,提升物理师范教育质量。毕业生进入示范高中的比例在全校名列前茅,为北京市基础教育培养了以四中校长刘长铭、二中校长钮小桦为代表的中学物理教师骨干力量。代表性教学和科研成果邢红军教授“《物理课程标准》科学方法的教育”、王晶莹副教授专著《科学研究论》分别获得北京市教学成果二等奖和第五届全国教育科学研究优秀成果二等奖。