焦点新闻

中国文学地理学高端论坛暨我校文学地理学研究中心成立会议召开
2017-07-11

来源:文学院     点击次数:      字号:【        

  6月24日,在我校学术报告厅召开了文学地理学研究中心成立会议,会议由文学院和北京语言大学首都国际文化研究基地联合主办,由申请成立中心并担任负责人的陶礼天教授召集与主持。宫辉力校长、周建设副校长、长江学者左东岭、中国文学地理学会会长曾大兴、湖北大学文学院院长刘川鄂等教授分别致辞,充分肯定了首都师大率先在全国高校中正式成立这一校级非实体性学术机构的重要意义。宫校长希望以中心为平台,积极推动文学地理学这一新兴的跨学科学术事业取得长足而良好的发展。

  会议第二阶段,来自全国15所高校、科研院所与出版社的近20位学者,围绕本次高端论坛“文学地理与文学地理学的理论内涵”主题进行讨论,曾大兴、郭鹏教授主持。赵敏俐、邹建军、吴相洲、夏汉宁、高人雄、刘川鄂、李飞、刘淑丽、王明辉等,分别就中国古代文学地理批评发端与丰富性、文学地理与文学历史、中国古代歌诗与音乐的地域性、《诗经》与文学地理批评、西北民族文学的地域分布与地域性、现代文学研究的文学地理维度分析、“气”与中国古代文学地理批评思想、乐府作品的文学地理研究、江南意象的主体建构等最新研究成果与思考作了学术发言;郭鹏、李仲凡、黎清、胡疆锋等,就文学地理学研究取得的成就与未来可以开掘的方向作了分析;周尚意、周文业、黄鸣等,就文学地图的多层意义建构、文学作品图志、开放性大数据文学地图等论题作了研究报告。

  最后,陶礼天教授以深入、丰富、希望等关键词,扼要总结了这次会议的创新性、前沿性的学术成果。学术讨论气氛热烈,取得圆满成功。