焦点新闻

我校召开2017年研究生暑期社会实践出征仪式
2017-07-12

来源:研究生工作部     点击次数:      字号:【        

  为贯彻落实全国及北京高校思想政治工作会议精神,增强研究生综合素质,提升研究生人才培养质量,我校积极组织2017年研究生暑期社会实践活动。7月6日上午,2017年“守初心之志 传信仰之声”研究生暑期社会实践出征仪式在校本部电教楼国际报告厅召开,校党委副书记缪劲翔,研究生院常务副院长、研究生工作部部长梁占军,研究生院副院长王群、王颖、李学文,研究生工作部副部长白向宁,研究生团委书记李颖,研究生工作部史磊等领导老师和2017年暑期社会实践团全体成员参加出征仪式。大会由生命科学学院2015级硕士研究生杨雪主持。

  大会开始,与会人员观看了暑期社会实践专题片,回顾2016年研究生暑期社会实践的难忘经历。2017年研究生暑期社会实践指导教师代表、马克思主义学院研究生辅导员高超老师发言,他首先分享了作为暑期社会实践指导教师的感触,鼓励研究生同学们到群众中去,不断夯实求真求实的能力和本领,勉励实践队员们增强安全意识,在实践中虚心求教,正确认识国家发展大势,俯身基层、扎根实践,努力成长成才。实践队员代表、外国语学院2015级硕士研究生许铃婧发言,代表全体实践队员承诺在暑期社会实践中遵守纪律和组织安排,走进基层农村,在基层留下脚印、挖掘真经,在实践中锻炼综合素质,不断锤炼意志品质,展现我校研究生的良好精神面貌。全体实践队员宣誓,他们表示将秉承首都师大的优良传统,传播社会主义核心价值观,落实“两学一做”学习教育,遵守纪律、团结协作、奉献社会,展示首都师大研究生的青春风采。

  随后,研究生院、研究生工作部的领导老师为各实践队代表授旗,梁占军为2017年研究生暑期社会实践团授团旗。

  缪劲翔讲话。他首先对研究生暑期社会实践的组织工作表示肯定,希望实践队员们充分利用好暑期社会实践,在实践中增长才干,“用一段不长的时间,做一件终生难忘的事”。缪劲翔指出,暑期社会实践是研究生了解社会、认识国情、培养社会责任感的有效途径,他鼓励同学们走出象牙塔,深入基层,不断深化理论学习,有效地将理论知识与社会实践相结合,在实践中检验、磨炼和提升自己。希望研究生们在实践中相互帮助,辛勤付出,努力从实践中获得真知,形成高质量高水平的实践成果和调研报告,真正做到“守初心之志、传信仰之声”。

  研究生工作部副部长白向宁作2017年研究生暑期社会实践出征动员。白向宁说,研究生暑期社会实践是专业学习的延伸,是理论与实践相结合的有机载体,希望实践队员们珍惜时机,充分发挥专业特色和自身优势,精心设计实践活动,在社会实践中遵守组织纪律,做到团结协作、共同进步提高,在基层实践中展示我校研究生深入社会肌理、扎根基层实践的精神品格。

  向实践学习、拜群众为师,2017年研究生暑期社会实践团从全校选拔出一百余名优秀学生骨干组成六支实践队伍,奔赴内蒙古牙克石、甘肃会宁、甘肃敦煌、四川若尔盖、四川雅安、河北平山等地,围绕义务支教、挂职锻炼、主题宣讲、贫困调研等主题开展为期一个月的社会实践,让实践队员们走进农村、深入基层、了解国情,在实践中升华自己,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。