焦点新闻

学校赴井冈山举行2017年哲学社会科学高层次理论人才、青年教师理论教育培训班和社会实践
2017-07-17

来源:宣传部     点击次数:      字号:【        

  为深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议相关精神,切实加强教师思想政治建设,落实立德树人根本任务,学校于7月6日--11日 ,在井冈山革命根据地开展了题为“传承红色基因 坚定理想信念”的哲学社会科学高层次理论人才、青年教师理论教育培训班和暑期社会实践活动。本次培训班共由42名学员组成,包括校哲学社会科学高层次理论人才、校学术委员会委员、校教学指导委员会委员、青年教师、民主党派成员以及校师德建设工作小组的人员。宣传部部长苏寄宛、美术学院党委书记常建勇、出版社社长杨生平、校学术委员会委员刁永祚、校教学指导委员会委员聂月岩作为带队领导率队前往。

  开班典礼上,苏寄宛指出,此次培训是学校落实全国和北京高校思想政治工作会议相关精神的重要举措,根据学校党委部署,举办赴井冈山社会实践活动,开展红色文化教育,帮助教师深入了解井冈山革命斗争的光荣历史、汲取“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”的井冈山精神,强化教师思想理论教育,提升教师思想政治素质,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

 

 

 

 

  此次培训班的课程安排,由江西省委宣传部井冈山干部培训中心与我校共同制定,根据教师思想特点和发展需求,注重课堂理论教学和课外学习参观相结合,内容充实,形式新颖。学员们聆听了井冈山干部学院陈胜华教授、吴晓敏教授所做的《加强党性修养坚定理想信念》《井冈山斗争与井冈山精神》两次专题讲座,学员们理论水平得到了提升;通过在大井毛泽东朱德旧居、小井红军医院、小井红军烈士墓、井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、黄洋界哨口等地方开展现场教学,学员们缅怀了革命先烈,共同追忆老一辈无产阶级革命家抛头颅、洒热血,用生命和鲜血创建革命根据地的艰难历程;重走朱毛挑粮小道,学员们切身体会到战争年月红军战士的艰辛,感叹现今幸福生活的来之不易;与红军后代座谈,3名红军后代讲述了革命英烈们投身革命、舍小家为大家、坚持群众路线、播下革命火种等可歌可泣的英雄事迹,学员们感受到了心灵的触动与灵魂的洗礼。

 

 

 

 

 

 

  青年教师纷纷畅谈此次社会实践活动的体会与收获。马克思主义学院韩文乾老师说,此次培训更加坚定了自己共产主义红色信仰和理想信念,作为一名青年教师,在今后的工作中将继续弘扬社会主义核心价值观,做好当代大学生的思想领路人。体育教学研究部陈少青老师表示此次井冈山之行被革命先烈们在艰苦卓绝的岁月中,矢志不渝、不忘初心的崇高理想信念所震撼,在以后的工作中将以井冈山精神鼓舞自己,争做一名新时期的“四有”好老师!生命科学学院王洵老师表示自己肩负着教育、引导当代青年坚定理想信念的光荣使命,今后将用不偏不倚的政治信仰和正直正派的价值标准,影响和激励学生。出版社陈谦等十多位老师,为学员们朗诵了此次井冈山之行有感而发所作诗词《水调歌头井冈山》。

  参加培训的十余名哲学社会科学高层次理论人才,通过这次培训也深感教育和启发。刁永祚教授表示,此次井冈山之行给自己很大震撼,增加了对井冈山革命斗争的历史了解,进一步坚定了社会主义理想信念,自己将用实际行动传承红色基因,弘扬革命传统文化,感染和激励更多的人。聂月岩教授表示,井冈山之行进一步增强了自己的理论认知水平,丰富了自己党史教育的史料素材,今后将把此次感悟到的井冈山精神与实际工作结合起来,更好地指导实践、推动工作。杨生平教授表示,井冈山之行重新启发自己对学术研究的探索,学术研究始终要坚持“为了谁、依靠谁、面向谁“的价值取向,不断探索符合中国特色社会主义事业的学术道路。常建勇书记表示,青年教师是当代大学生树立正确社会主义核心价值观的领路人,开展革命传统教育,传承党的优良传统和作风,是高校开展思想政治工作的有力抓手,是青年教师成长成才的有效途径。

  通过此次培训,相信教师们会把井冈山精神贯穿到今后的教学、科研和管理服务中去,为推动学校“双一流”建设和首都高等教育改革发展贡献自己的智慧与力量!