焦点新闻

浙江大学党委副书记郑强教授做客我校“博观讲堂”
2019-01-07

来源:研究生工作部      供稿:     值班编辑:       点击次数:      字号:【        

  2018年12月28日晚,浙江大学党委副书记、教育部高分子合成与功能构造重点实验室主任、博士生导师郑强教授做客“博观讲堂”。我校党委副书记徐志宏,研究生院常务副院长、研工部部长梁占军,研工部副部长白向宁以及三百余名研究生现场聆听讲座。讲座由马克思主义学院研究生曹元主持。

 

 

  讲座伊始,郑强围绕“教育与爱国”的主题,从我国高等教育发展现状出发,阐述了高校建设与地区社会经济发展之间的重要关系,指出优质大学是所在区域、所在城市的重要品牌。他和广大师生分享了从教多年的感悟,并指出,学生成长成才需要的不是超前教育,而是梦想和激情的力量。他通过讲述革命先烈的英雄事迹,勉励同学们牢记中华民族经历的苦难,坚定“四个自信”,坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。他以自己的亲身经历,深入剖析了当今中国教育的现状和国人价值取向,诙谐与幽默的语言中蕴含着深刻的道理,发人深省。

 

 

 

  随后,梁占军进行总结,他指出郑强教授的语言幽默风趣、内容深刻,既反映了时代特点,又突出了现实问题,激发了学生的历史责任感和民族自豪感,实为一场不可多得的优质讲座。

  郑强独特的人格魅力和强烈的现场感染力,征服了在场的所有老师和同学们,现场时时响起掌声。学生们纷纷表示,聆听郑强的讲座,感受到了中国教育“郑能量”的魅力,获益良多。讲座结束后,现场同学仍沉浸在热烈的氛围当中,纷纷与郑强合影留念、探讨交流。

 

 

 

  (供稿:史磊)

(值班编辑:马宇飞)