焦点新闻

杨志成副校长参加“面向国家社会心理服务体系建设的心理学教育和人才培养研讨会”
2019-01-09

来源:心理学院      供稿:     值班编辑:       点击次数:      字号:【        

  1月4日,我校成功举办“面向国家社会心理服务体系建设的心理学教育和人才培养研讨会”。我校副校长杨志成、中科院心理所副所长陈雪峰、中国心理学会心理学普及工作委员会主任高文斌、北京高教学会心理素质教育研究会会长马喜亭等领导参加研讨会。研讨会由心理学院副院长王争艳主持。

 

 

  杨志成对参会专家学者表示热烈欢迎。他指出,习近平总书记提出教育要以凝聚人心、完善人格为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这是指导新时代教育事业改革发展的根本遵循,其中关键的问题是要解决好“人心”,要全方位关注人的身心健康。他强调,国家卫生健康委等10部委联合印发的《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》对全面推进全社会心理健康发展,促进社会更加均衡发展将起到重要的作用。心理学院首先要积极落实文件的主要精神,以人才培养为核心,加强学科基础理论研究,坚持需求引领,为建设社会心理服务体系做好人才培养工作。其次要做好师范生的心理健康教育工作,使他们在未来都能真正把握住学生的“心脉”,把学生培养成身心健康的人。

  随后,与会专家学者围绕社会心理服务体系建设的具体内容进行了研讨。陈雪峰强调,运行社会心理服务体系方案最关键的核心就是搭建网络和培养人才,希望心理学院培养出更多的有专业、会应用的心理学服务型人才。高文斌指出,要从不同层面为社会提供多元化的心理服务。马喜亭提出,可以充分发挥信息技术的优势,搭建更多被广泛接纳的平台宣传心理学相关知识,广泛宣传心理健康知识。师保国和田宝分别进行发言,提出应加强学生应用能力的培养,进一步提升学院服务社会的能力和影响力。

 

 

  本次研讨会为心理学院搭建了一个学习和交流的平台,加深了对《工作方案》的理解,开拓了工作思路。心理学院将坚持以“师”为特色,创新人才培养模式,为建设社会心理服务体系培养出更多的、合格的心理学专门人才。

 

(供稿:张林瀛)

(值班编辑:马宇飞)