焦点新闻

2019年大运河文化带建设专题研讨会在嘉兴圆满召开
2019-05-05

来源:地球空间信息科学与技术国际化示范学院      供稿:任佳雪                点击次数:      字号:【        

  4月26日至28日,由中国地理信息产业协会大运河工作委员会主办,嘉兴学院浙江省红色文化研究与传承协同创新中心、嘉兴市社会科学界联合会、首都师范大学北京文化带研究院、水资源安全北京实验室、国信司南(北京)地理信息技术有限公司共同承办的 “2019年大运河文化带建设专题研讨会”在嘉兴召开。

  中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴,中国地理信息产业协会大运河工作委员会主任、首都师范大学宫辉力教授,嘉兴市社科联副主席林时兴研究员,嘉兴学院副校长胡俊云教授,全国政协委员、洛阳师范学院校长梁留科教授以及来自中国水利水电科学研究院、天津社会科学院、首都师范大学、嘉兴学院、扬州大学、国信司南(北京)地理信息技术有限公司等单位的专家学者出席了开幕式。

  开幕式上,中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴在致辞中表示,要落实中共中央办公厅、国务院办公厅公布的关于《大运河文化保护传承利用规划纲要》,“共抓大保护,不搞大开发”。概述了测绘地理信息技术对嘉兴大运河保护的重要价值,并希望各位专家学者在运河文化保护利用方面积极交流,提供宝贵的真知灼见。中国地理信息产业协会大运河工作委员会主任、首都师范大学宫辉力教授表示,能在历史悠久、文人荟萃、红船精神起航之地召开大运河专题研讨会很有意义,对嘉兴学院等相关主办单位表示感谢。

  与会专家学者围绕《中国大运河之水利工程保障》、《深入挖掘历史文化遗产资源 促进天津西青区运河文化带建设》、《嘉兴三塔景观的文化书写 》、《北京大运河文化带及其文化遗产》、《淮扬运河文化价值及其综合利用研究》、《构建新时代的运河文学艺术宏大景观 》、《运河历史地理信息与嘉兴运河文化 》、《京津冀段大运河文化带非物质文化遗产的历史文脉》、《地理信息服务大运河遗产保护与利用》、《嘉兴运河诗词及其文化价值》方面进行学术报告,开展了深入研讨。其中燕都学院地理信息科学专业2015级学生计宝祥的报告《大运河变迁影响下的区域人口变化研究》从定量的角度丰富了大运河历史地理研究维度。会议主办方根据学生投稿情况,选拔了我校地信国际学院2016级、2017级地理信息科学、遥感科学与技术部分本科生参会并发言论文内容和参会感想,结合专业知识,从卫星影像提取、河道可视化、旅游保护、历史文献挖掘等多方面汇报了对于中国大运河的研究发现与认识,得到了专家们的高度认可。

  中国地理信息产业协会大运河工作委员会主任宫辉力教授诗情画意的总结为整场研讨会画上了圆满的句号。他说,我们在充满故事的嘉兴,共同讲述了大运河前世今生的精彩故事,我们自己和大运河情有独钟的故事。这些故事,都让我们似曾相识、一往而情深……我们在这里留下了新的故事、美好的故事,愿这些故事汇入大运河的文脉水脉,相通相承!

   

  图片1_副本.jpg

   

  (供稿:任佳雪)

  (值班编辑:张璐)