焦点新闻

校领导与研究生理论骨干座谈五四精神
2019-05-07

来源:研究生工作部/文 宣传部/图      供稿:                点击次数:      字号:【        

  5月6日下午,我校研究生马克思主义理论学习研究中心举办“立永久奋斗志 筑伟大复兴梦”学习习近平总书记五四讲话精神座谈会。我校党委书记郑萼、副书记徐志宏,组织部、宣传部、研工部、马克思主义学院等单位领导、老师与研究生代表在学校“求是书屋”畅谈五四精神。

  对我校研究生来说,5月6日有特殊意义。十年前即2009年5月6日,习近平同志曾来校考察并与研究生亲切座谈。习近平同志对我校研究生理论学习充分肯定,称赞是“真学、真信、真用”!

 

 

  座谈会上,研工部副部长白向宁介绍了我校研究生“学、讲、用”理论的工作机制平台建设和实践探索。十多年来我校牢牢抓住研究生理想信念教育主线,探索形成 “学、讲、用”理论为一体的研究生理论育人机制和模式,理论学习在促进研究生全面成长成功成才中发挥了积极作用。

  师生们畅所欲言,抒发五四精神感悟。马克思主义学院2016级硕士研究生刘阳河深情回忆与全校理论学习爱好者们一起开展理论学习、宣讲,追求信仰、共同奋进;资源环境与旅游学院2015级博士研究生曹诗颂谈到要将个人科研理想放在建设新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图中,以所学助力精准扶贫,将论文写在祖国大地上;生命科学学院2016级硕士研究生王朝阳结合自己实习经历谈理论学习对开展生物教学提供有力支持,要教育引导学生关心国事、扎根人民、奉献国家;化学系2017级硕士研究生付媛媛感慨要把马克思主义同自身专业紧密结合起来的信念,积极投身首都建设发展,勇做新时代的奋斗者;马克思主义学院2017级硕士研究生陈乾坤表示要接好前辈的接力棒,将理论学习与时代结合,用青年话语讲好中国故事,做好宣讲。外国语学院2017级硕士研究生潘明辰分享了开展社会实践的经历,通过主题调研,砥砺了家国情怀,增强了责任感、使命感;教育学院2018级硕士研究生赵可璇说新时代教育工作者要始终保持对祖国教育事业的热忱之心,坚定“四个自信”,积极投身首都基础教育建设。

 

 

  指导教师、马克思主义学院教授祝志男鼓励研究生在所学专业之外,充分利用第二课堂,多探讨、钻研理论学习。两位前研究生理论骨干物理系党委副书记张勇、出版社副社长陈谦分享了理论学习对个人发展和专业进步的影响。

  研究生理论学习初期组织者、初等教育学院党委书记张润杰鼓励青年学生把个人成长同学校发展、社会责任结合,个人命运同民族命运结合。机关党委书记、组织部副部长杨娜说,研究生理论学习已经成为学校实践育人、教书育人的优势特色。指导教师、宣传部常务副部长黄延敏对如何学习五四精神进行解读,要树立大历史观,学懂历史、理论和实践逻辑,坚定四个自信。

  徐志宏认为交流会是生动的理论实践课,青年学生对党的理论发自内心的热爱是其持之以恒理论学习的动力、源泉。

  郑萼围绕 “亲切、感动、坚持、传承、担当、期待”等六个关键词与在座研究生分享体会。她高度赞扬在场师生的发言,为研究生理论中心十年来的坚守所骄傲。郑萼指出,要深刻理解五四精神,把“小我”融入“大我”,把爱国同爱党、爱社会主义结合,忠于祖国,做新时代青年马克思主义者;要始终高扬马克思主义伟大旗帜,在理论学习中铸牢信仰根基,在社会实践中砥砺品格;谨记习近平总书记的六点希望,坚守青春奋斗底色,以青春之我、奋斗之我,为中华民族伟大复兴中国梦注入青春力量。

 

 

  (供稿:研工部)

  (值班编辑:张璐)