焦点新闻

“弘文拾级 守正求新”——2019年中国书法文化研究院师生作品展开幕
2019-05-08

来源:中国书法文化研究院/文 宣传部/图      供稿:                点击次数:      字号:【        

  岁在己亥,夏序清和。“弘文拾级,守正求新——2019年中国书法文化研究院师生书法作品展”于5月6日下午在我校主楼展厅隆重开幕。党委书记郑萼、副书记徐志宏、纪委书记李中奇等校领导以及学校相关职能部处负责人出席,来自北京大学、北京师范大学、中国国家博物馆、《中国书法》杂志社、故宫出版社等单位的书法同道以及书法院全体师生近百人参加了开幕式。

 

 

  郑萼书记在致辞中讲到,2017年教育部第四轮学科评估中,我校书法学科在内的美术学在全国排名5%-10%,取得A-的好成绩。自1985年欧阳先生创办书法专业的三十多年来,培养了大批高层次书法人才,在高等书法教育领域具有重要地位和广泛影响。今年恰逢新中国成立70周年、全国研究生教育40周年、我校建校65周年,在这样特殊的历史节点下,此次师生书法作品的教育硕果展示更增添了一层特殊意义。

 

 

  北京大学教授、博士生导师张辛先生代表兄弟院校的书法同道致辞,他以阐释欧阳先生十六字书学理念中的“道”字作为契入点,鼓励同学们坚守书法正道,在古人传统基础上延续、传承、发展书法文化,真正做到“守正求新”,为这个时代做出自己的贡献。

  书法院叶培贵教授作为教师代表发言,表达了书法院教师与毕业生一同成长青春留痕的感慨,寄予同学们“首师因你们而不断辉煌”的殷切期望并叮嘱同学们牢记欧阳先生的十六字书学理念,再加上一份久久为功之心,最终一定能获得成功。

  最后,谢景旺同学代表应届毕业生发言,他表示三年的“淬炼”让同学们在闪烁着青春汗水的光芒中拥有了这份沉甸甸的收获,书法院每一位老师独特的人格魅力、扎实的学术素养潜移默化地影响着同学们的品性修为和胸怀担当,他代表毕业生对学校和书法院老师表达了深深的谢意。

  开幕式结束后,到场嘉宾和老师同学们一起观展并进行了书艺交流。

 

 

  此次展出书法院师生书法作品百余幅,五体兼备,风格各异,显示出多元的艺术追求与积极探索。期待以这次展览为契机,在书法教育的道路上继续拾级而上,弘文崇德,守正求新,为文化承传与教育发展的有机结合续写当代新思考。

  展览作为“美焕文心——首都师范大学第三届艺术季”的重要组成部分,以美育人,以文化人,为推进学校的美育工作起到了积极的作用。展览将持续至5月11日。

 

 

   

  (供稿:中国书法文化研究院)

  (值班编辑:张璐)