焦点新闻

我校举行“光荣之歌”青春歌会纪念五四运动一百周年
2019-05-13

来源:校团委      供稿:曹佰媚     值班编辑:张璐       点击次数:      字号:【        

  5月9日晚,我校2019年五四“光荣之歌”青春歌会在大学生活动中心演播厅成功举办。校党委副书记徐志宏、纪委书记李中奇以及学校各职能部门的领导和老师、各院系党委书记、副书记、团委书记出席活动。全校2000余名师生代表用合唱展演的方式,在嘹亮动人的歌声中隆重纪念五四运动一百周年。光荣之歌青春歌会是我校青年团员庆祝“五四”青年节传统而独特的方式,是各个院系展现风采的舞台,是我校最大规模的年度艺术活动之一。本年度“光荣之歌”的影响力持续扩大,网络互动参与量达一万余人次,活动期间的视频直播收看量超过一万人次。

 

 

  活动现场发布了五四运动一百周年主题MV《我们都是追梦人》。17支院系合唱团依次进行了展演,在展演歌曲中,既有《我和我的祖国》、《我爱你中国》、《七子之歌》等弘扬爱国主旋律的经典曲目,也有《年轻的朋友来相会》、《追寻》等展现当代青年朝气与活力的时代金曲,更有《我们是新时代的大学生》、《首师的梦是什么颜色的呢》、《五月快车·青春舞曲》等融入首都师大特色、歌唱母校的原创或改编歌曲。各院系在合唱展演中融入了舞蹈、朗诵、器乐合奏等艺术形式,曲目的表现形式十分丰富。许多一线青年教师和院系党政领导班子也加入到合唱队伍之中,不同年代的首师青年欢聚一堂,以昂扬的精神面貌、动听的歌声献礼五四运动一百周年,祝福祖国七十华诞。良乡校区基础学部合唱团、初等教育学院和学前教育学院合唱团进行了合唱展示,校话剧团朗诵《青春之歌》,合唱团演唱了歌曲《光荣与梦想》,舞蹈团表演了《我的祖国》。

 

 

 

 

 

 

  北京音乐家协会副主席、北京合唱学会理事长、中央电视台银河合唱团指挥、著名指挥家王瑞璞,国家一级演员、中国音协合唱联盟副主席、爱乐男声合唱团副团长李初建,中国音乐学院音乐教育系学生合唱团常任指挥、中国国际合唱节艺术委员会委员陈克老师以及北京合唱学会副理事长、北京音协指挥专业委员会主任、首都师大音乐学院副院长李刚教授受邀担任评委。最终,文学院、燕都学院荣获一等奖;数学科学学院、外国语学院、历史学院、信息工程学院、化学系、生命科学学院荣获二等奖;美术学院、资环学院&地信国际学院、物理系、教师教育学院、马克思主义学院、管理学院、教育学院、心理学院、政法学院荣获三等奖。生命科学学院、化学系、文学院、数学科学学院、心理学院、资环学院&地信国际学院、政法学院、外国语学院同时获得精神风貌奖;校合唱团、校话剧团、校舞蹈团、良乡校区基础学部、初等教育学院、学前教育学院获得优秀展示奖;音乐学院获得特殊贡献奖。