焦点新闻

北京市中小学名校长工作室项目举行启动仪式
2019-09-29

来源:教育学院      供稿:何颖     值班编辑:张璐     责任编辑:张璐      点击次数:      字号:【        

9月26日上午,北京市中小学名校长工作室项目启动仪式在首都师范大学东一区教学楼B506举行,出席本次活动的有中国教育学会秘书长杨银付研究员、首都师范大学副校长李小娟教授、北京市教委人事处邓永卫副处长,首都师范大学教育学院院长蔡春教授、党委书记张增田教授、副院长张爽教授,中小学名校长工作室的实践导师及其代表窦桂梅校长、芦咏莉校长、刘长铭校长、沈杰校长、潘超老师(代李希贵校长),理论导师石鸥教授、傅树京教授,助理导师刘秀江副教授、林伟副教授、王天晓副教授、王东副教授、何颖博士,以及经严格遴选后进入工作室项目的38名学员校长。张增田教授主持本次活动。


a9e5e22ccc6dda2d8530d30f909ca66.jpg


启动仪式环节,首先由李小娟致辞,李校长对参加启动仪式的专家学员致以诚挚的欢迎,介绍了我校以服务首都基础教育发展为己任承接中小学名校长工作室项目后开展的系列工作和工作室项目的目标定位,并对各位学员为期两年的工作室研修寄予厚望。其后,邓永卫从北京市基础教育发展的现状与问题出发,就北京市教委设立“中小学名校长工作室”项目的缘由进行了阐释,希望各位学员加强理论学习、强化课题研究、不负使命担当。


2560fe70596af877c79e2fa7121f84a.jpg


蔡春教授具体解读了项目方案设计理念、思路、培养方式和研修要求。本项目五个工作室的各位实践导师和理论导师结合自身专业成长经历和专业工作经验,为到场的学员们贡献了“三分钟寄语”,表达了对全体工作室学员的殷切期待与诚恳建议。启动仪式结束后,全体人员合影留念,并由杨银付研究员做了主题为“深入学习习近平总书记关于教育的主要论述,努力建设高质量教育”的开班第一讲。各位学员认真倾听、掌声不断,由此也能看出学员校长们的学习热情。本次活动在全场热烈的掌声中接近尾声,并取得了圆满成功。

据悉,北京市中小学名校长工作室是首都师范大学教育学院目前正在承担的第五个校长培训项目,前四个分别是“名校长发展工程”“新任校长培训”和“校长课程领导力提升”“德育副校长专题研修”。首都师范大学教育学院一直以服务首都基础教育发展为己任,在校长培训、干部研修领域的影响力逐年扩大,形成了重要的品牌。