焦点新闻

思想政治理论课“青椒论坛”(第14期)在我校举行
2019-09-29

来源:文/马克思主义学院 图/宣传部      供稿:于文思     值班编辑:郭圆圆     责任编辑:郭圆圆      点击次数:      字号:【        

  9月28日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在北京市委教育工委、北京市教委的指导下,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台的支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院主办,我校马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心承办的思想政治理论课“青椒论坛”(第14期)举行。本次论坛主题为“新中国70年与高校思想政治理论课”。教育部社科中心主任王炳林,我校党委书记郑萼,中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来以及来自北京、吉林、云南等省(市、自治区)的100余名思政课教师参加了论坛。我校党委副书记徐志宏主持开幕式。全国高校思政课教师通过网络平台同步收看了论坛直播,浏览量达到2万余人次。

 

青椒论坛_20190928_0070.jpg

  

  郑萼指出,本次论坛是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的重要举措,学校高度重视思政课建设,以“大思政”理念为引领,通过顶层设计,推动思政课改革创新。她期待本次论坛各位优秀青年专家为新时代推进思政课建设贡献理论智慧和实践经验。

 

青椒论坛_20190928_0100.jpg

  

  吴付来总结了习近平总书记关于思政课的重要论述,深入阐述了思政课的重要地位,回顾了中国人民大学思政课建设的悠久历史和突出贡献。他表示,在已有成绩基础上要深刻总结中国70年来我国思政课建设的经验与启示,不断推进新时代思政课改革与创新,为建设高精尖水平思政课继续奋斗。

  

青椒论坛_20190928_0133.jpg

  

  中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文主持上午论坛,中国人民大学马克思主义学院副教授欧阳奇以“从乡村振兴看‘以人民为中心'的发展思想”为题、北京大学马克思主义学院陈培永以“新中国70年——马克思主义的中国化与中国化的马克思主义”为题、南京航空航天大学马克思主义学院教授徐川以“思政教育何以‘川流不息’”为题、我校马克思主义学院教授祝志男以“在百年未有之大变局中把握新时代”为题分别作教学展示,王向明教授作精彩点评。我校马克思主义学院副教授李基礼主持下午论坛,山东大学马克思主义学院教授郑敬斌以“新中国七十年中的中国共产党——初心不改,破浪前行”为题、北京化工大学马克思主义学院副教授于文博以“复兴担使命 化育家国情——中华人民共和国成立70周年与‘基础’课教学”为题、北京科技大学马克思主义学院副教授穆阿妮以“‘纲要’课教学中的历史性与时代性阐释”为题作展示,王炳林教授作精彩点评。我校马克思主义学院教授李松林以“思政课教师必须站在时代前列”为题进行教学分享。

  我校马克思主义学院院长王淑芹作会议总结。本次论坛阵容强大,主题鲜明,展现了“青椒”们深厚的理论功底、先进的教学理念、独到的教学设计。点评专家教学经验丰富,点评精准到位。教学名师倾囊授受,引人思考,裨益后学。希望广大“青椒”坚守教书育人本分,勇担使命。