焦点新闻

俄罗斯联邦委员会科学教育和文化委员会代表团访问我校
2019-10-18

来源:国际合作交流处      供稿:刘华湘     值班编辑:张璐     责任编辑:张璐      点击次数:      字号:【        

10月17日下午,俄罗斯联邦委员会科学教育和文化委员会副主席斯米尔诺夫一行6人来访,俄罗斯联邦驻华大使馆参赞波兹尼亚科夫,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委委员李巍等人陪同。我校校长孟繁华、国际合作交流处处长韩梅、副处长卢峭梅、外国语学院院长王宗琥、俄语系系主任隋然等人一同接待了来访客人。

孟繁华代表学校对代表团一行表示热烈欢迎,并介绍了学校近年来的发展、建设情况。他着重介绍到,我校2017年进入“双一流”建设大学,数学学科进入一流学科行列。目前学校在大力推进国际化发展战略,期待与俄方高校、科研及学术机构进行合作,实现共赢。

斯米尔诺夫副主席表示,代表团此行主要目的是了解中国教育体系,来访首都师大对实现此行目的意义重大。中俄两国元首会面时,多次强调两国应在教育领域展开合作,他希望能够保持大学的开放性,协助两国师范大学建立横向关系,互相借鉴发展经验。代表团科西希娜女士随后介绍了雅罗斯拉夫尔市的历史及教育合作相关情况,并由斯米尔诺夫为孟繁华颁发了雅罗斯拉夫尔市纪念勋章。

会谈后代表团一行参观了我校新落成的普希金纪念碑、俄语系学术及国际机构,并与学生亲切座谈。王宗琥院长介绍了俄语系历史、师资队伍及相关社科项目、专著等情况。系主任隋然介绍了与俄罗斯高校合作及学生交流情况。学生代表分享了在俄罗斯交换学习生活情况及留学感想。

斯米尔诺夫表示,双方可在文学影视作品翻译方面进行合作,同时期待加强两国学者间的交流,共同举办国际会议,利用2020-2021年“中俄科技创新年”的契机,开展更多切实可行的合作。