焦点新闻

美术学院研究生在“第三届全国高校美术教育专业研究生创新学术论坛”中喜获佳绩
2019-10-19

来源:美术学院      供稿:闫颖     值班编辑:张璐     责任编辑:张璐      点击次数:      字号:【        

  近日,“第三届全国高校美术教育专业研究生创新学术论坛”在中央美术学院隆重举行。经学术委员会严格评审、评分,我校美术学院博士研究生朱健荣获全国一等奖、硕士研究生闫颖荣获全国二等奖。

  此次论坛面向中央美术学院、中国美术学院、华东师范大学、首都师范大学、广州美术学院等14所高校的硕、博士研究生发出邀请,经学校初审和导师推荐,每校报选2名研究生发表学术演讲。论坛聘请来自中央美术学院、中国美术馆、华东师范大学等单位近20位专家现场打分。

  博士研究生朱健以《青年责任:构建美术教育专业学术共同体的时代使命》为题,追溯了我国美术教育学专业的学术宗脉,沿循美术教育专业“学一代”的发展脉络,对“学二代”青年学者发出“构建美术教育专业学术共同体”的呼唤。文中以学科溯源和中外美术教育发展对比为契点,梳理出中国当代美术教育学术发展史,其发言获得现场参会嘉宾的一致好评。

  硕士研究生闫颖发表了《课堂活动:核心素养下美术教学的有效构建》演讲。他以“课堂活动”构建为主要问题,围绕如何调动课堂内“师、生、资源”三元主体的有效沟通,增强学生知识创造的“参与感”和模拟情境的“体验感”,最大化提高美术课堂的教学效能为焦点,提出信息时代美术课堂能够拓展多维度能力的靶向“学习模型”,培养学生的独立竞争能力和“个体优势资源”。

  此次论坛汇聚了美术教育领域的诸多专家、学者,共同围绕美术教育理论与实践课题展开了多维度的交流研讨。此次论坛中我校取得优异的成绩,是对美术学院研究生培养质量的检验,也是专业建设和人才培养成果的生动体现。 

   

20191017155313.jpg