焦点新闻

[初心·使命]孟繁华校长赴音乐学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
2019-10-21

来源:音乐学院      供稿:钟毅     值班编辑:张璐     责任编辑:张璐      点击次数:      字号:【        

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作持续深入开展之际,为积极落实“ 守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求,10月15日上午,孟繁华校长到音乐学院围绕学科建设、第五轮学科评估等议题进行专题调研。研究生院常务副院长梁占军、副院长尚媛园,发展规划办公室主任郑文涛,人事处处长赵云云,财务处处长宋军,组织部副处级组织员董艳等相关部处领导陪同调研。音乐学院党政班子及部分教师代表参加了调研活动。


45bb39e13926a3054971dd06fda46c1.jpg


孟繁华在调研中指出,要深入学习、自觉贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关重要论述以及在全国教育大会的重要指示精神,紧紧围绕立德树人这一根本任务,积极谋划、统筹安排,坚持“补短板、聚资源、抓重点、强贡献”,争取在教育部第五轮学科评估中取得佳绩,切实提高学科建设工作的水平和实效。

梁占军就学科评估指标体系中“立德树人”、师资队伍建设、国际化师资力量配比等进行了解读。

音乐学院院长蔡梦对照第四轮学科评估的各项指标数据,进行了对标对表和问题查摆,对在上一轮学科评估中出现的部分测量指标下均衡程度和优势不足等问题进行了剖析,并对即将到来的评估工作提出了展望。院党委书记陈玉平就音乐学院高层次人才引进、国际化办学、教学科研空间不足尤其是音乐厅建设等面临的短期现实问题提出了意见。科研院长田培培对一级学科统领下的舞蹈学与音乐学发展的相互关系,加大对自身人才培养的自信以及国际化人才培养等问题发表了看法。职能部处领导予以了积极回应。

孟繁华提出,希望音乐学院面向未来、奋力做事、聚焦发展、梳理成果、形成品牌,对音乐学院积极备战在第五轮学科评估工作提出了发展建议和指导要求。

专题调研会后,音乐学院党委立即组织教师座谈会,从“立德树人”的角度查找不足、激发内生动力、挖掘学科新的增长点。老师们表示要真正做到把学习“不忘初心、牢记使命”与校院两级的发展紧密结合,继续推进音乐与舞蹈学科发展再上新台阶,也为实现我校“双一流”建设的目标贡献力量。