焦点新闻

[初心·使命]郑萼书记赴教师教育学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
2019-11-06

来源:教师教育学院      供稿:葛星辰     值班编辑:丁瑞力     责任编辑:张璐      点击次数:      字号:【        

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,为进一步推动高水平教师教育发展,11月4日下午,学校党委书记郑萼带队赴教师教育学院做专题调研。校党委副书记缪劲翔,校主题教育第一指导组组长、统战部常务副部长朱平平,宣传部副部长李会先,组织部副部长李晓东,研究生院副院长尚媛园等部处领导陪同调研。学院部分班子成员、教工党支部书记代表参加调研。

 

4.jpg

 

  学院党委书记高蓉以“扎实推进主题教育,凸显学院‘师’的特色”为题汇报学院主题教育开展的整体情况。学院坚持党建引领事业发展,把落实立德树人转化为为党育人、为国育才的实际行动。同时充分挖掘“师”的特质,聚焦师德师风建设,组织开展了系列活动,形成了理论中心组带头学、领导班子带头讲、全院师生积极实践带头行的生动局面。院长田国秀重点汇报了学院学科建设情况。她立足当前全国高校教师教育蓬勃发展的实际情况,用数据和案例分析了学院目前发展的优势与不足,提出着力发挥交叉学科协同作用、人工智能教育研究院支撑作用、大学对中小学发展引领作用,进而打造辐射全国的教师教育品牌的建设思路。院党委副书记胡强围绕“涵养家国情怀、厚值师德师风”专题,汇报了学院落实“大学校、大教材、大课堂”要求,不断固化国庆专项活动成果、深化爱国主义教育的具体工作。学院教师专业发展党支部书记康晓伟和数理科学教育系党支部组织委员胡凤娟分别从主题教育开展、理论学习收获和品牌项目打造等方面汇报了党支部工作情况。

 

1.jpg

 

  朱平平、李会先、李晓东和尚媛园就学院主题教育深入实施、媒体宣传报道和教育硕士招生培养情况等工作做了具体指导。缪劲翔指出,教师教育发展一定要与学科建设紧密结合,要加强顶层设计,注重专业发展,关注学生发展,培养高质量的未来教师。

  郑萼认真听取了与会同志的发言,对教师教育学院主题教育工作给予了肯定。她指出,教师教育学院党委高度重视主题教育,坚持问题导向,紧抓调查研究、问题检视,推动人才培养,真正做到了狠抓实干。主题教育效果明显,亮点突出,学生精神面貌积极昂扬,班子团结合作。她对学院发展提出了三点要求:一是统筹资源,加强学科建设。要进一步加强与各院系各学科互动,在交叉学科协同上想办法做文章。充分利用好人工智能教育研究院平台,在教育信息化、智能化上找突破口和着力点,大胆做新的探索。二是优化生源结构,提高培养质量。要依托卓越教师计划,推动拔尖人才培养。加大师范生成长训练营、研究生招生宣传等工作力度,吸引更多校内外本科生报考。三是突出特色,完善办学品牌。要坚守学院传统优势,在基础教育研究与实践领域发光发热。要致力于挖掘人才培养新动力,引导教育硕士扎根中国大地做教育。郑萼强调,教师教育学院是学校落实姓“师”要求、培养教育硕士的重要阵地,她勉励全院师生凝心聚力,奋发有为,为学校“双一流”发展贡献更大力量。

 

2.jpg