焦点新闻

文学院师生党支部京津冀教育帮扶工作总结研讨会顺利召开
2019-12-03

来源:文学院  供稿:郑丽芬  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  11月29日上午,文学院师生党支部在校本部召开京津冀教育帮扶工作总结研讨会。校党委副书记徐志宏,统战部常务副部长朱平平,机关党委书记、组织部副部长杨娜,对外合作办公室副主任钊剑,首都师大“中华古诗文吟诵和创作基地”教指委主任冷卫国,文学院党委书记牛亚君出席研讨会,并与河北省沧州市教育局政府督学白明月,献县教育局副局长张泽增,北京景山学校远洋分校党委书记边东朝,以及来自河北沧州、承德、盐山等地的多位乡、区中小学校长代表就教育帮扶工作进行了座谈。参与帮扶工作的社会爱心企业代表出席研讨会并举行捐赠仪式。文学院党委委员、师生党员代表一同参加。会议由文学院文秘、大学语文教研室与乐府学会联合党支部书记张轶楠主持。

  会议开始前,帮扶合作单位相关领导、校长及教师代表参观了校史馆,了解学校历史沿革及在教育教学、人才培养方面的特色和成就,高度赞扬我校在师范人才培养方面的积淀和影响。

  会议首先以视频回顾了教育帮扶活动的缘起和实施情况。随后,徐志宏致辞,他表达了学校对京津冀教育帮扶工作的高度重视,肯定了文学院师生党支部践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中的创新和务实精神,强调在此项工作中要进一步实现校际协同、基层参与,建立帮扶机制,探索新途径。张轶楠总结了自2016年5月以来文学院师生党支部联合社会力量开展“京津冀教育帮扶工作”的具体情况。白明月督学、王凯校长、边东朝书记就帮扶工作的意义、本地区基础教育工作的现状和帮扶工作的具体形式、未来计划等总结发言。

  随后举行爱心企业代表捐赠仪式,景山学校远洋分校也向帮扶地区捐赠了图书。与会人员共同见证了“首都师范大学文学院党员社会实践基地”挂牌仪式。

  主题研讨环节中,杨娜、钊剑分别就基层党支部开展教育帮扶工作的机制建设和京津冀教育协同的具体操作模式发言。其他与会人员还就帮扶地区师资培养与支教送课的方式与途径、教师职后教育培训的长效机制建设等展开深入探讨。最后牛亚君作总结发言,她总结了文学院师生党支部“京津冀教育帮扶、社会共建”系列活动启动三年以来的成绩和经验,并结合文学院教育教学活动和资源现状,提出了未来三年将扶贫共建活动持续推进的思路。

  在新中国成立70周年的重要时刻,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要阶段,文学院党支部通过此次会议总结了冀东北两地区教育扶助共建的经验与不足,对进一步对接需求资源、细化下一步工作内容、开创京津冀教育帮扶工作的新局面起到了承前启后的作用。

   

1575332971855027889.jpg

   

1575332985886059051.jpg

   

1575332999916019812.jpg