焦点新闻

首都师范大学实验小学舞台剧《青鸟》在民族剧院演出
2019-12-26

来源:初等教育学院  供稿:包妮娜  值班编辑:田秀秀  责任编辑:张璐   字号:【  

  为全面展示学校美育工作成果,首都师大实验小学于12月20日在民族剧院隆重举办“高参小”项目美育成果展示舞台剧《青鸟》专场。这场演出主要基于师生日常积累,排练时间两个多月,参与表演同学近300人。演出核心指导专家为中央戏剧学院青年教师、国家一级播音员王恒,陆军政治部战友文工团、国家一级演员唐历,初等教育学院包妮娜老师,学前教育学院张迪老师等。

  我校李小娟副校长,小学教育协调中心高宝英主任,初等教育学院书记张润杰、副院长俞劼等观看了演出。演出以首都师大实验小学马福兴校长热情洋溢的致辞开场,李小娟副校长、海淀区教委吴谨副主任、北京市教委“高参小”办公室甘北林主任先后讲话。领导们对学校美育的丰硕成果表示祝贺和充分肯定。认为首都师大实验小学的美育工作倡导多学科融合,构建审美素养课程群,尤其是落实面向全体师生的普及型戏剧课程,并通过舞台剧展演融合学校德育、音乐、舞蹈,以及合唱、管乐、美术等社团活动,既全面展示了实验小学的美育成果,也是一种立体化、全方位、有创新的美育模式。

  首都师大实验小学舞台剧版《青鸟》主体结构改编自诺贝尔文学奖得主、比利时著名剧作家莫里斯·梅特林克的同名代表作。整场演出以班级戏剧课堂拉开帷幕,随着戏剧教师带领学生们进入不同角色的演绎,自然过渡到孩子们追寻青鸟与幸福的神奇之旅。最后又回到戏剧课堂,分享神秘之旅带给自己对幸福的不同理解。整场演出精彩纷呈,舞台、灯光、布景、音乐无不令人惊叹,尤其是孩子们自然、率真、灵动又精湛的舞台表现,更是赢得了现场观众的一阵阵掌声。

  本次演出是首都师大实验小学推进普及型戏剧教育课程初步探索成果的集中展示,也是小学跨学科美育融合理念下戏剧、舞蹈、合唱、管乐、美术等多社团发展的综合展示,更是学校全员育人、全方位育人、全程育人的重要成果和体现,演出为戏剧教育在小学如何普及落地及进一步深化普及型美育工作提供宝贵经验,也是首都师范大学“高参小”项目五年来扎实推进学校美育工作的探索性成果。

  北京市教委“高参小”项目推进五年来,在全市中小学美育改革中已经成为一面旗帜,产生了巨大的社会效益。我校作为项目资源校之一,在实践摸索中形成独具师范特色的“高参小”工作模式。在我校“高参小”项目理念引领和全力支持下,首都师大实验小学秉承“普惠全体、均衡发展”原则,着力打造审美素养课程群,已成为“高参小”项目校中美育改革中独具特色的一道靓丽风景。

  

1577174226208090061.jpg

  

1577174040725068632.jpg

  

1577174045086031250.jpg