焦点新闻

【战疫情】学校在线召开新学期理科科研工作会议
2020-03-25

来源:科技处  供稿:饶莉  值班编辑:张璐     字号:【  

  3月20日下午,科技处在线召开全校理科科研工作会议,副校长马力耕、资环学院院长潘云、物理系主任纪安春,各相关院系科研副院长,科研秘书,科技处及技术转移中心全体工作人员参加了此次会议,会议由廖奕处长主持。

  首先廖奕就近期两部委出台的相关科技文件进行了解读,对新学期学校科研重点工作进行了具体部署。各学院院长、科研副院长在会上相继发言。潘云汇报了疫情期间科研团队充分利用技术优势在疫情情报发布、高精地图导航助力疫情防控等方面开展的研究工作,并表示今年将着力做好教育部重点实验室评估工作,提高科研平台的影响力;交叉科学研究院副院长唐舜介绍了研究院基本情况,本学期他们将以交叉项目为抓手,着眼于学术骨干及创新人才培养,着力构建学科建设枢纽;纪安春详细介绍了太赫兹与光电子教育部重点实验室评估工作筹备情况;心理学院王争艳院长表示,学院将从重点项目培育,科研过程化管理,科技成果转化平台建设和国际化四个方面做好本年度科研工作。多位科研院长从学院科研布局出发,提出了各自科研工作的重点发展方向,特别表示将充分利用交流研讨、学术沙龙等形式调动广大科研人员积极性,充分释放科研活力,促进科研交叉合作。

  马力耕做了总结讲话,他充分肯定了各学院对重点、亮点科研工作的梳理及经验介绍。同时围绕科研生态链条,从“人才、项目、平台、成果”四个方面解读了科研工作如何与时俱进,在发挥传统优势的同时寻找新的增长点,当前疫情期间,院系要重点抓好各类项目培育申报工作,尤其狠抓基金申报书质量,做好平台基地验收建设等工作;他表示,学校将发挥特色,积极探索改革,希望各学院统筹资源,做好“十四五”科研规划筹备调研工作,审时度势,重点扶持,更好的促进高水平科研成果的产出。

  2020年,是我校科研完成“十三五”规划冲刺的关键之年,围绕科研基地内涵建设,重大重点科研项目申报及各大科研报奖工作,学校将一如既往坚持高起点科研平台,高层次科研团队,高水平科研项目“三位一体”的协同创新机制,在打好疫情防控阻击战的同时促进我校科研事业又好又快发展。