焦点新闻

【战疫情】学校团委组织开展“祖国东南西北中,师范学子云合唱”主题活动
2020-03-28

来源:团委  供稿:郭政  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,共青团首都师范大学委员会组织并发起了“祖国东南西北中,师范学子云合唱”的主题活动。我校校园歌手与华中师范大学、华东师范大学、华南师范大学、西北师范大学的校园歌手共同演唱、录制了师范学子战“疫”公益歌曲《有爱有你》。歌曲一经发布,受到了各级各类媒体和听众、观众们的广泛关注。截至发稿,歌曲MV视频的点击量已经达到44.3万次。

 

1585369373674090393.jpg

 

  歌曲《有爱有你》由我校三位专兼职团干部共同创作,并邀请全国各地五所师范大学的11名校园歌手演唱、录制。演唱者在各自的家中隔空对唱,歌颂人间大爱。主创人员在接受中国教育电视台采访时表示:师范大学培养的是未来的人民教师,只有老师学会爱,才能影响学生,影响未来的一代又一代人。疫情期间,很多师范学子都积极地为战疫一线工作人员的子女义务网络授课,希望通过这首歌表达出在祖国的危难时刻师范学子的责任担当。疫情面前,没有旁观者,只要“有爱、有你”,中国就一定能胜利。

 

1585369289829022501.jpg

  

  中央广播电视总台通过央广经典音乐广播、央广香港之声两套广播频率和学习强国app的“电台”栏目等平台多次播出歌曲;中国教育电视台通过CETV-1频道、网络客户端、微信、微博、学习强国app的“电视台”栏目等平台播出歌曲MV,并在3月24日的《全国教育新闻联播》节目中报道了歌曲编创、制作的有关情况;《中国青年报》微博、微信公众号以及中青在线客户端同步播发歌曲及MV;北京人民广播电台音乐广播连续两次播出歌曲及主创访谈;团市委青春北京、北京高等教育等微信公众号,华中师范大学、华南师范大学、西北师范大学微博协会、兰州校园等微博相继转发歌曲及MV。截至发稿,MV视频的总点击量已经达到44.3万次,其中通过我校活力视频收听收看歌曲MV的点击量为34.4万次,通过中国青年报微博收听收看歌曲MV的点击量为9.9万次。

 

1585369196181027325.jpg

 

  此次“云合唱”是学校团委在疫情期间推出的“同心战疫·爱在一起”网络主题团日活动的重要部分。除此之外,团委还在疫情防控期间组织全校团员青年观看“同上一堂课”网络节目、召开“同心克时艰”网络团日、开展为抗击疫情一线工作人员子女义务网络授课工作和社区志愿服务活动、征集“隔离不隔爱”原创作品和“青春脱口课”慕课案例等。全校团员青年积极响应号召、快速行动,体现出了师范学子的责任担当、良好的精神面貌,以及团结一致抗击疫情的必胜决心。