焦点新闻

我校顺利完成教育部“双一流”建设监测系统填报工作
2020-03-31

来源:研究生院  供稿:万玛宁  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

根据《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国发〔2015〕64号)和《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》(教研〔2017〕2号)有关文件精神,按照教育部下发的《关于发布“双一流”建设监测指标体系(试行)的通知》(教研司〔2020〕1号)工作部署,在学校党委和“双一流”建设领导小组的全面领导下,我校认真组织实施并于近日顺利完成教育部“双一流”建设监测系统填报工作。

本次“双一流”建设动态监测是教育部在“双一流”建设过程中质量监控和成效评价方面的重大举措。动态监测系统紧密围绕“双一流”建设方案中五大建设任务、五大改革任务,设置了大学建设进展和学科建设进展两套指标体系,共包括79个大学监测点、42个学科监测点,全面梳理2016年“双一流”建设以来的各项工作进展。按照教育部的统一要求,所有入选建设范围的高校同时填报两套体系并提交总结报告。

学校高度重视此项工作,于1月15日召开了“双一流”建设动态监测系统填报工作部署会,明确指出填报内容要全面反映学校“双一流”建设情况,要突出优势、体现特色,各单位要认真学习监测指标体系,全面领会文件精髓,准确把握指标内涵,齐心协力,共同配合,确保各项数据全面真实、客观准确,高质量完成系统填报工作。

本项工作恰逢寒假和疫情防控严峻时期,在研究生院的统一组织和协调下,相关部处、数学科学学院及有关院系积极配合,各部门克服困难,利用网络有效沟通、交流,认真研究指标体系内涵和填报要求,对照工作方案精心组织、扎实推进,确保填报工作高质量按时完成。此项工作正值“双一流”第一期建设的收官之年,学校将以此为契机,系统梳理建设成效,查摆存在的问题与短板,加快推进学校“双一流”建设,为实现中国特色世界一流师范大学奋斗目标提供有力支撑。