焦点新闻

我校顺利通过国务院教育督导办2019年博士学位论文抽检
2020-04-01

来源:研究生院  供稿:方芳  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

近期,我校收到国务院教育督导委员会办公室下发的《关于反馈博士学位论文抽检专家评议结果的通知》(国教督办函〔2019〕46号),反馈了随机抽检我校2016-2017学年度授予博士学位论文的通讯评议结果。我校被抽检的哲学、马克思主义理论、教育学、心理学、中国语言文学、中国史、数学、地理学、生物学、生态学、统计学、光学工程、音乐与舞蹈学、美术学共14个学科的20余篇博士学位论文均顺利通过专家评议。

为保证研究生培养质量,国务院学位委员会、教育部2014年发布了《博士硕士学位论文抽检办法》(学位〔2014〕5号),开始实施学位论文抽检工作,学位论文抽检旨在强化质量观念,是研究生教育质量保障体系的重要机制,抽检结果以是否有“存在问题学位论文”形式呈现。学位论文抽检结果是“双一流”建设、学科评估、学位授权点合格评估中重要监测指标。

近年来,我校坚持以“服务需求,提高质量”为主线,不断完善研究生培养质量保证体系,加强学科建设和导师队伍建设,严格执行研究生学位授予全方位全流程管理,人才培养质量和学位授予质量不断提升。2019年学校首次发布了《首都师范大学研究生学位论文质量报告》,对近年来我校研究生学位论文被抽检的结果数据进行全面梳理和统计分析,进一步强化各培养单位对学位论文的质量意识。学校将继续按照教育部和北京市精神要求,加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设,加强学位授予过程管理,强化质量责任意识,促进我校学位与研究生教育事业不断发展。