媒体视角

[北京晨报]第二届中国四库学高层论坛举行
2017-06-22

来源:     点击次数:      字号:【        

   北京晨报讯(记者 郑超)日前,由首都师范大学主办,首都师范大学中国四库学研究中心承办,湖南大学岳麓书院中国四库学研究中心、中国社会科学院历史研究所清史研究室协办的第二届“中国四库学高层论坛”在首都师范大学举行。本次高层论坛意在为《四库全书》申请世界记忆遗产,推动《四库全书》传播张本。

  据介绍,首都师范大学中国四库学研究中心的正式成立是第二届中国四库学高层论坛一项重要内容。中心组建于2017年初,其前身是2005年成立的“《四库全书》学术研究中心”。中心以“弘扬优秀传统文化,保护世界记忆遗产,振奋民族精神”为宗旨,深化“四库学”研究;以申请世界记忆遗产为重点工作,传播普及优秀传统文化。其研究,以《四库全书》研究为本,进而扩及到所涵盖的经史子集所有文献,扩及到它所涉及的中外文化交流,展开中西互动研究,同时做好“四库学”的传播与普及工作。目前拥有研究人员11人,其中教授5名,副教授3名,讲师3名,兼职教授10余人,设有学术指导委员会,都聘请国内相关领域知名专家。中心先后承担了国家哲学社会科学规划办公室、教育部、北京市教委、北京市哲学社会科学规划办公室等部门多项课题,出版了《“四库总目学史”研究》《四库全书与十八世纪的中国知识分子》《十八世纪中西互动:学术交流与传承》《〈四库全书总目〉的官学约束与学术缺失》《四库全书馆研究》等专著。

(北京晨报 2017年6月22日)

原文地址:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2017-06/22/content_448611.htm?from=singlemessage