媒体视角

[劳动午报]《四库全书》 拟申请世界记忆遗产
2017-06-23

来源:     点击次数:      字号:【        

    本报讯(记者 任洁)第二届中国四库学高层论坛日前在首都师范大学举行。130位专家学者进行了深入交流,意在为《四库全书》申请世界记忆遗产,会上正式成立首都师范大学中国四库学研究中心。

    会议期间,来自北大、清华、人大、南大、湖南大学、台湾大学、辅仁大学、中国社科院、故宫博物院等单位的与会专家学者分别就世界记忆遗产与《四库全书》、全球化视野下的《四库全书》及其研究、“四库学”专学专题、《四库全书》的整理与传播、《四库全书》与文化传承五个专题进行了学术研讨,达成以首师大为龙头,以首师大中国四库学研究中心为基地,开展《四库全书》申请世界记忆遗产工作的共识。学者们认为,研究中心壮大了四库学研究队伍,扩大了四库学的影响力,对于弘扬优秀传统文化,保护世界记忆遗产,振奋民族精神,增强文化自信具有重要意义。

(劳动午报 2017年6月23日)

原文地址:http://ldwb.workerbj.cn/content/2017-06/23/content_53359.htm