媒体视角

[人民周刊网]高举伟大旗帜 坚守初心使命 奋力建设中国特色世界一流师范大学——首都师范大学党委书记郑萼讲党课
2019-10-14

来源:                       点击次数:      字号:【        

  首都师范大学“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面展开。10月11日上午,学校党委书记郑萼以《高举伟大旗帜 坚守初心使命 奋力建设中国特色世界一流师范大学》为题为全体处级党员领导干部和教师党支部书记讲了一堂生动的党课。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二批第十巡回指导组全体成员和在家校领导参加。

  深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好工作的底气所在、信心所在。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,既集中体现了当代中国共产党人的科学世界观,又集中体现了当代中国共产党人的科学方法论,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,是我们有效应对前进道路上各种风险挑战的强大思想武器,是指引教育战线书写好“奋进之笔”的行动指南。郑萼要求各院系单位和职能部处的领导努力掌握和运用好唯物主义辩证法这一根本方法,不断增强辩证思维能力,透过指标、数据看到本质,提高驾驭能力和处理复杂问题的本领。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。郑萼要求学校广大党员领导干部要认真学好用好马克思主义哲学看家本领,坚持站稳人民立场,奋力书写好首都师范大学的“奋进之笔”。她指出,学校要切实把落实立德树人根本任务、为党育人、为国育才作为主题教育的生动实践,要通过学习努力改造主观世界,进一步提高党性修养、思想理论修养,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  准确把握党中央对主题教育的部署和要求,聚焦主题主线,高标准、严要求完成好各项任务。“不忘初心,方得始终。”郑萼强调,“不忘初心、牢记使命”就是要坚定理想信念、坚守根本宗旨、勇于自我革命,就是要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,紧紧抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本、抓住主体责任这个“牛鼻子”、抓住党员领导干部这个“关键少数”,不断提高政治站位、强化政治担当,把进一步提升学校事业发展的质量和水平作为坚守初心使命的体现,把立德树人、教书育人的成效作为坚守初心使命的体现,把带头担当作为、敢于攻坚克难作为坚守初心使命的体现。

   

  (人民周刊网2019年10月12日)

  原文链接:http://www.peopleweekly.cn/html/2019/dangjian_1012/19778.html