媒体视角

[新华网]全国40多所师范院校专家学者在京研讨新时代师范教育发展与挑战
2019-10-17

来源:                       点击次数:      字号:【        

  新华网北京10月16日电(记者魏梦佳)“高等师范教育七十年的使命与挑战”研讨会日前在首都师范大学召开,来自全国40多所高等师范院校的150多名专家学者汇聚一堂,梳理总结我国高等师范教育70年来发展的硕果,探讨如何应对新时代我国师范教育面临的挑战,为国家培养出更多高质量的教师。

  此次会议举办了“新时代一流师范大学建设”“师德师风建设与人才培养”“高等师范教育国际化”等多个分论坛。其间,来自北京师范大学、南京师范大学、湖南师范大学、东北师范大学等10多所全国重点师范大学的校领导及教授,就构建高水平人才培养体系、一流师范专业建设、卓越教师培养机制等系列议题展开交流。

  中国教育学会会长、北京师范大学资深教授钟秉林表示,新中国成立70周年来,我国师范院校培养了大量合格的教师人才,支撑了中国庞大的基础教育体系,做出了重要贡献。在新时期,师范教育面临如何建设高素质教师队伍以及来自科学技术发展、教育国际化等多方面的挑战,应探索构建开放性的教师教育体系、多样化的教师培养体系,主动适应新挑战,促进发展。

  首都师范大学党委书记郑萼说,当今世界,经济全球化、社会信息化、文化多元化对教育发展不断提出新课题。如何培养出数量更多、质量更优的教师,是所有师范院校面临的新挑战。“希望这次交流研讨,为我国教师教育的未来发展提供思路和启发,促进师范大学变挑战为机遇,更好地承担历史使命,实现创新发展,为国家培养更多、更好的人民满意的新时代教师。”

  会议期间,由50多位来自全国各师范院校的专家学者提交的40余篇论文集纳发表。由首都师范大学教育学院师生历时3个月制作完成的“高等师范教育七十年口述史访谈研究”纪录片正式发布。据悉,师生们奔赴上海、长沙、澳门等地,专访10位为我国高等师范教育发展做出突出贡献的专家学者,以展现我国高等师范教育的发展历程。

  (新华网2019年10月16日)

  原文链接  :http://www.bj.xinhuanet.com/rdsp/2019-10/16/c_1125111792.htm