媒体视角

[光明网]四库学论坛在京举行并成立四库文化学会
2019-10-27

来源:                       点击次数:      字号:【        

  10月26日,由首都师范大学、四库文化学会筹委会主办,首都师范大学中国四库学研究中心承办的四库学论坛在北京召开。来自高等院校、图书馆、研究机构、知识产权局、文联、出版社等领域的90多位代表参加了会议。

  “四库学论坛”开幕式由首都师范大学教授陈晓华主持,首都师范大学党委副书记徐志宏教授、首都师范大学历史学院党支部书记董增刚教授、中国屈原学会副会长黄震云教授先后致辞。

  论坛宣告成立四库文化学会,并选举出学会领导机构。陈晓华当选为四库文化学会会长兼秘书长,廖可斌、郭英德、黄震云、黄爱平、陆建猷、杜泽逊、赵望秦、张固也、徐道彬、范立舟、江庆柏、范春义当选为副会长,陈战峰、吴修成为副秘书长,17人当选常务理事。

  四库文化学会是隶属于中国屈原学会的二级学会,以“弘扬优秀传统文化,保护世界记忆遗产,提升文化自信,振奋民族精神”为宗旨,联合全国高等院校、图书馆和研究机构,以四库文化研究和传承传播为中心,加强学术队伍建设、科学研究建设、人才培养建设、学术交流建设,传承发展传统文脉,宣传普及四库文化,推动《四库全书》申报世界记忆遗产,开展手抄《四库全书》活动,实现四库学研究和建设的系统化、科学化、国际化。

  论坛举办了十一场主题报告并分三组进行了专题讨论。与会专家围绕七十年来四库学研究成就与再思考、《四库全书》与《四库全书总目》研究、《四库全书》与世界记忆遗产、四库学与文化传承、四库文化与基础教育、四库学当代价值、四库本文献研究等主题做了精彩发言并展开讨论,同时就四库文化学会的建设思路、建设内容和工作事项提出了意见和建议。

  据悉,为了更好地总结、传播本次论坛的成果,论坛组委会拟收录本次论坛优秀论文入《四库学》集刊。(宋雅娟)

  
[ 责编:肖春芳 ]

   

  (光明网)2019年10月27日

  原文链接:http://tech.gmw.cn/2019-10/27/content_33268250.htm