媒体视角

[光明日报]如何面对文化创意产业的挑战与机遇
2019-10-30

来源:                       点击次数:      字号:【        

  如何面对文化创意产业的挑战与机遇?——新时代语境下文化创意产业的挑战与机遇暨《燕京创意文化产业学刊》创刊十周年研讨会在京举办

      10月25日,新时代语境下文化创意产业的挑战与机遇暨《燕京创意文化产业学刊》创刊十周年研讨会在京召开。此次会议由首都师范大学文学院文化产业系、首都师范大学创意产业与传媒文化研究中心、首都师范大学文化研究院承办,由北京观恒文化发展研究院、云南大学文化发展研究院、长安大学长安文化产业研究中心协办,共有来自国内各大高校、政府部门、文化企事业单位的70余名专家学者携文参会研讨。

   

   

  参会嘉宾合影

   

  中共中央党校(国家行政学院)文史部创新工程首席专家、北京观恒文化发展研究院院长祁述裕从理论与实践两个层面出发,对新时代语境下我国文化创意产业发展面临的挑战和机遇进行了深度剖析。

  数据显示,2018年,人均文化娱乐消费支出比2015年增长8.9%,年均增长2.9%,增速比同期全部人均消费支出低5.2个百分点;文化娱乐支出占全部消费支出的比重为4.2%,低于2015年4.8%的水平。预计2020年城镇居民人均文化娱乐消费支出1500元,比2015年提高284元;农村居民人均文化娱乐消费支出326元,比2015年提高87元。

  祁述裕说,文化贸易多年保持顺差,文化走出去成效明显,文化服务国际竞争力有待提升。我国居民文化消费支出提高,但占比仍偏低。

  北京印刷学院新闻出版学院陈丹院长围绕《5G时代出版业知识服务的机遇与趋势》等主题进行了深入研讨,立足学术前沿,充分展现了新时代语境下文化创意产业学者的学术担当和使命。她认为,5G技术在五个方面催生了知识服务新机遇:加速知识产品与平台建设创新,推动数字技术与内容深度融合,改变知识传播模式与用户体验,催生新服务模式与产品形态,促进知识服务产业链的完善。

  中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦教授首先发表了题为《当前创意经济的发展与中美独角兽比较和培育》的演讲。中国传媒大学齐勇锋教授围绕《新时代文化创意产业发展的价值引领与驱动力》、长安大学长安文化产业研究中心主任刘吉发教授围绕《中华优秀传统文化产业化的创意空间》、国家金融与发展实验室文化金融研究中心金巍副主任围绕《文化经济变革与文化金融》、北京大学哲学系教授陈少峰教授围绕《文化企业决策中的思维与价值观》发表了主旨演讲。

   

   

  平行论坛:5G时代的出版与阅读

   

  在当前文化环境中,互联网、人工智能、5G不断促进文化创意产业的变化。在此背景下,学界与业界对文化创意产业的研究提出了更多的要求,举办此次学术会议恰逢其时。

  会议共设置四个平行分论坛,围绕“文旅公共服务于文创开发”“文创产业‘走出去’的现状与效果”“5G时代的出版与阅读”“网络时代视听内容的转型与创新”等议题,数十位专家学者进行了深入研讨,许多观点对当下文化产业的发展都具有极为重要的现实意义。

  首都师范大学文学院文化产业系创建于2005年,至2012年该系已形成从本科、硕士到博士的较为完备的专业与学位点。2015年,以文化产业系科为主体,“首都师范大学创意产业与传媒文化研究中心”成立,文化产业系科的产学研融合得到进一步发展,科研与专业建设长足进步。由首师大文化产业系主办的《燕京创意文化产业学刊》创刊十年来,已经成为在国内有一定知名度的学术成果发表平台,在探讨文化产业发展前沿、孵化研究生成果等方面做出了积极的贡献。

  (光明日报全媒体记者陈雪)

  [ 责编:孙宗鹤 ]

  《光明日报》2019年10月29日

  原文链接:http://news.gmw.cn/2019-10/29/content_33275989.htm