新闻纵横

心理学院举办“性健康教育与性学研究进展”两岸交流座谈
2017-09-08

来源:心理学院     点击次数:      字号:【        

  9月7日下午,我校心理学院与台湾树德科技大学人类性学研究所召开“性教育与性学研究”座谈会,与会人员有心理学院副院长王争艳教授、台湾树德大学朱元祥教授、心理学院性健康教育研究中心张玫玫老师等。

  教育部在2017年6月14日印发了《普通高等学校健康教育指导纲要》,该纲要主要内容包括健康生活方式、疾病预防、心理健康、性与生殖健康、安全应急与避险五个方面。心理学院成立伊始,健康教育工作已经纳入学院“十三五”发展规划。本次座谈会恰逢国家大力推进普通高校健康教育之时,也是心理学院健康教育工作推进的一部分,得到学院高度重视。

  座谈会上,王争艳教授对台湾树德科技大学朱元祥教授一行表示热烈欢迎。双方各自介绍两地性健康教育和相关研究的现状。树德科技大学人类性学研究所建立了亚洲第一个性教育资源中心,培养性学硕士与博士,工作重点是性社会学研究和性心理咨询。心理学院性健康教育研究中心近十年来承担北京市教委中小学性健康教育研究项目,带领百所中小学开展性健康教育学科渗透和主题班会等课程研究,开设大学生性健康教育辅修专业与通识课,开展性激素与智力、人格发展等方面的心理学研究,工作重点在青春期心理发展的生理机制研究与中小学性健康教育行动研究。双方一致认为对于中小学教师,性健康教育态度转变和知识储备亟待提高;对于中小学生,从早期的性别教育入手开展性健康教育是关键;对于大学生,友谊、爱情、婚恋、家庭与伦理道德观念的树立极其重要。座谈中两岸专家还就指导大学生处理恋爱中分手问题以及如何看待“性骚扰”等社会热点问题交换了看法,就性别教育、性别平等问题进行了深入探讨。最后树德科技大学人类性学研究所向心理学院赠送了校旗及他们出版的《性学研究》。

  本次座谈,响应了国家对学校健康教育的号召,加强了两地当前对性健康教育及相关科学研究的经验交流。双方受益匪浅,更是增进了友谊关系,为进一步的合作发展奠定基础。