新闻纵横

推动博物馆发展 服务公共文化建设——我校举行“中小型博物馆生存与发展”专题研讨会
2019-10-21

来源:历史学院      供稿:王涛     值班编辑:周文轩      责任编辑:张璐      点击次数:      字号:【        

  10月19日,由我校历史学院和文化研究院主办,我校公众考古学中心和博物馆发展研究中心承办的“中小型博物馆生存与发展”专题研讨会在北京圆满召开。

 

  1111.jpg

 

  本次会议依托历史学院博物馆研究团队承担的“北京及陕西等地中小型博物馆的生存现状与发展对策”课题,邀请来自北京和陕西两地的中小博物馆一线工作者,以北京市文物局、西城区文化和旅游局为代表的博物馆管理者以及博物馆研究人员齐聚一堂,共同探讨博物馆发展良策。历史学院副院长钱益汇教授和文化研究院常务副院长李焕喜教授出席会议并致开幕辞。参加本次会议的还有光明日报文化记忆周刊主编李韵、中国文化报记者李佳霖,以及来自西北大学和首都师大等高校的研究生。

  新世纪以来,“博物馆在经济社会发展中的作用持续显现,已经成为人民向往的美好生活的一部分”。但与此同时,数量庞大的中小型博物馆则在生存发展方面面临不少难题,本课题旨在通过调研梳理,从政策制定、运营发展、人才建设等方面为我国中小型博物馆建设发展提出建议。课题负责人、首都师大公众考古学中心执行主任王涛副教授首先介绍了课题的研究框架和已开展工作;博物馆发展研究中心副主任范佳翎,历史学院研究生司雨、鲍杰瑞与大家分享了调研成果,立足研究数据,指出现实问题,援引国外成功案例,为我国博物馆发展提供借鉴。项目组成员尉苗以老舍纪念馆为个案,从一线工作者的视角将小博物馆发展面临的实际问题娓娓道来,并介绍了本馆摆脱困境的有益尝试。

  随后,作为民营博物馆、地区历史类博物馆、名人纪念馆和高校博物馆的代表,西安曲江艺术博物馆馆长周天游、西安半坡博物馆馆长张礼智、北京上宅陈列馆馆长王小兵、北京郭守敬纪念馆副馆长佟怡天、西北大学博物馆副馆长陈理娟等先后发言,从各自博物馆的实际情况、面临困难与创新经验等分别介绍。

  围绕中小博物馆管理问题,北京市文物局博物馆处处长李学军、西城区文化和旅游局调研员贾文静、西城区文物保护研究所副所长李帆等从部门管理、政策引导等角度分享了工作中的具体感受,表达了对博物馆工作创新和改革的相关期待。西北大学法学院尉琳副教授也通过调研博物馆诸多案例,从立法和司法角度提出了一些具体的建议。

  最后,中国博物馆协会西安培训中心主任、西安市博物馆协会会长张礼智研究馆员和首都师大博物馆发展研究中心主任钱益汇教授做会议总结。

  近来年,我校公众考古学中心和博物馆发展研究中心立足历史学院考古文博学科专长,在我校文化研究院等校内外单位大力支持下,积极服务国家和地方公共文化,勇于担当智库,通过调研、实践,为北京市和国家考古和博物馆发展等方面建言献策,屡获好评,撰写的咨政报告还曾获得国家领导人批示。今后我们将一如既往,继续努力,为我国公共文化建设作出自己的贡献。

 

  2222.jpg