新闻纵横

[初心·使命]教育学院党委组织教职工参观《没有共产党就没有新中国》纪念馆
2019-10-21

来源:教育学院      供稿:阚萍,毕光雨     值班编辑:周文轩      责任编辑:张璐      点击次数:      字号:【        

  为弘扬革命传统,传承红色精神,使广大教职工党员不忘初心、牢记使命,10月18日,教育学院党委联合工会共同组织学院教职工参观了爱国主义教育基地——《没有共产党就没有新中国》纪念馆,大家看展厅、听党史、重温入党誓词,共同回忆新中国建国前后那段峥嵘岁月。

  学院教职工一行首先参观了纪念馆的三个展厅,分别是“历史回响 人民心声”、“深山里飞出不朽的歌——没有共产党就没有新中国”和“让心中的歌代代传唱——只有共产党才能领导人民前进”。在讲解员生动的讲说下,全体党员通过纪念馆的文字、图片、画像、浮雕等艺术手段,了解了《没有共产党就没有新中国》这首歌曲的诞生背景、创作过程和历史影响。

  随后,大家又参观了《没有共产党就没有新中国》的词曲创作地,听老党员讲述曹火星创作歌曲时的故事。低矮的窝棚、破旧的土炕,当年的情景仿佛历历在目。看到曹火星生前所处的艰苦环境,所穿的朴素衣物以及所用的简陋物件,聆听着曹火星创作经典的感人故事,大家深受感动,对《没有共产党就没有新中国》这首广为传唱的歌曲也有了更深刻的体认。

  最后,在党员服务中心的党旗下,全体党员重温入党誓词,党员们情绪激昂、高亢嘹亮的宣誓声音回荡在纪念馆大厅,每一句誓言都让人热血沸腾。这既是公开的宣告,更是郑重的承诺。时代在变,不变的是革命的精神,是中国共产党在历史危难时刻勇于扛起民族命运的气魄,是共产党员时时刻刻把民族命运和人民幸福放在心中的承诺和初心。

  通过此次参观学习,党员同志们接受了一次深刻的爱国主义教育。大家纷纷表示,我们应当牢记革命前辈的英雄事迹,继承他们的革命事业,充分发挥党员的先锋模范作用,不忘初心,砥砺前行,不断增强党性、增长才干,扎实做好本职工作,为党的事业添砖加瓦。