项目合作

区域合作

区域教育合作

    一、合作的背景
      
2004年4月召开的北京市教育大会明确提出了首都教育改革发展的奋斗目标是到2010年在全国率先基本实现教育现代化。实现首都教育发展目标的关键环节之一,是提高远郊区县的教育水平,努力缩小城乡教育差距,以首都区域教育的均衡发展促进首都教育现代化的实现。为了进一步落实北京市教育大会精神,发挥和建设首都师范大学服务于基础教育的功能, 首都师范大学于2005年提出服务首都基础教育的远郊区县区域教育合作项目,并得到市政府和教委大力支持。

       区域教育合作项目的实施,目的是通过大学与地方政府的合作,围绕北京市基础教育改革和区县“十一五基础教育发展规划”,以提高中小学教师和管理干部的综合素质为重点,促进教师教育工作的良性循环,促进远郊区县基础教育整体水平的提升。目前参与区域教育合作项目的区县已经有六个,其中密云、顺义、延庆三个区县已经签署合作协议,平谷、怀柔、大兴将在下半年完成合作事宜的各项工作。 

    二、合作目标与项目设计
      
合作目标:以提高教师应对新课程挑战的能力,并在理念更新、知识拓展、技能提高以及新型学校管理等方面能够有所提高,为合作区县教师队伍建设打好基础,并以此为基点促进和提升合作区县的教育质量。其中:

    项目设计:
          1、中小学教师新课程培训研修,坚持以教育教学实践为取向,坚持理论与实践紧密结合,突出培训内容的实践性和针对性,促进中小学教师观念转变和提升驾驭新课程的能力。并通过建立中小学实践基地校的研修方式和辐射作用,带动周边学校的发展。

    2、举办教学副校长和管理干部研修,突出以研究为线索以改进学校工作,解决学校发展以及在贯彻新课程实施中面临的具体问题,促使校长学习新课程、感悟新课程,落实新课程,推动区县中小学课改工作。

    3、开展市县级中小学骨干教师培训,目的是加强区县教师队伍的梯队建设,为区县基础教育可持续发展,为培养后备学科拔尖人才奠定基础。

    4、举办中学德育管理干部进修班。主要是通过理论学习和实践研究,探讨学校德育教育工作的有效途径和科学方法。

    5、开展骨干教师研究生课程和教育硕士学位培训。主要是采取推荐和选拔部分年轻后备骨干教师的办法,通过研究生课程和教育硕士进行专门培养,进一步打好专业理论基础,提高教育教学能力和学历学位层次,确保区远郊县教师队伍建设在“十一五期间”能够跟上本市教师队伍建设的整体要求。

    6、通过合作开展教师发展学校的建设,探索和开展有效的校本教研模式,促进学校自身发展。

    7、通过在区县建立首都师范大学附属中学的模式,利用高校的学术支持,促进远郊区县优质学校的发展,满足人民群众对优质教育资源的需求。

    三、完成情况
       
截止到2008年7月已有5740名教师参加研修。其中:中小学教师新课程培训3650人;中小学班主任培训410;中小学教师心理健康与咨询培训270人;中小学主管教学副校长和管理干部培训350人;中小学骨干教师教育硕士培训29人、中小学骨干教师研究生课程培训625人;中小学区县级骨干教师培训140人;市级骨干教师与学科带头人访问学者研修23人;中小学脱产培训152人;中学德育教师培训100人。并在密云建设教师发展学校3所。

顺义区经过三年的合作已经完成全员性培训任务,从2008年开始,根据顺义区基础教育发展需要,又合作推出双优工程(优秀骨干教师培养和优质学校建设),今年选拔的市级学科带头人和市级骨干教师已经作为访问学者参加项目研修;在密云县试点的教育硕士培训已经有29人正式取得学籍,今年将有部分教师顺利取得硕士学位;在密云和大兴建设两所附属中学合作进展顺利。