最新动态

我校承担的市中小学考试评价诊断技术培训与推广工程项目正式启动
2010-04-30

来源:首都基础教育发展研究院     点击次数:      字号:【        

  4月27日下午,北京市教委基教处牵头实施的“北京市中小学考试评价诊断技术培训与推广工程”项目实验区工作在北京市第二中学正式启动。会议由基教处处长李奕主持并部署,我校基教院作为项目负责单位参加了启动仪式。这是根据《2010年首都基础教育工作要点》提出的“加强对各级教研和学校命题、考试和试卷分析技术的培训和普及,切实通过提高教育教学效率,减轻学生过重学业负担”的工作要求而进行的部署与落实。来自实验区教委的领导以及人大附中、北大附中、北京四中等近20所重点校校长参加大会。北京市教育考试院副院长臧铁军就项目工作意义及对中小学教学的实际促进作用作了大会发言。
     “中小学考试评价诊断技术培训与推广工程”项目,是为了落实2010年北京市教委基础教育工作计划,探索加强对各级教研和学校命题、考试和试卷分析技术的培训和普及,切实通过提高教育教学效率,切实减轻学生过重课业负担的教育工程项目。北京市教委决定在顺义区、大兴区及部分学校开展项目实验,由首都师范大学“首都基础教育发展研究院”负责项目的实施,整合北京市考试评价专家资源,在实验区和实验学校开展考试评价诊断的全员性培训与技术推广。 
       该项目计划三年通过推广考试评价分析方法与技术,让教师掌握推广科学的分析考试以实践教学诊断的目的,有效提高教师考试命题和分析学生学科心理特质的能力,引导学校教育关注学生‘能力为重’的全面发展,切实通过提高教育教学效率以达到减轻学生过重学业负担的目的,使考试真正成为促进素质教育的教学手段。