最新动态

我校举行首都师范大学附属延庆中学揭牌仪式
2010-05-14

来源:首都基础教育发展研究院     点击次数:      字号:【        

 

  5月12日上午,我校与延庆县人民政府共建“首都师范大学延庆附属中学”挂牌仪式在延庆县四中举行。我校校长刘新成,副校长王晓霞,基教院执行院长郑开义、副院长王海燕、李延林,教育技术系主任焦宝聪教授和延庆县委书记孙文锴,副书记、代县长李先忠,县委常委、宣传部长盛桂荣、县教委主任马铁铃等参加了揭牌仪式。
       王晓霞副校长代表学校在揭牌仪式上致辞,她指出,自2008年4月首都师大与延庆县政府正式签订了区域教育合作项目的协议以来,以校本教研基地建设为切入点,以促进干部教师专业发展为基本策略,开展了一系列教师教育和学校发展的活动。延庆附属中学的建立标志着我校与延庆县人民政府在开展区域教育合作,共同促进基础教育均衡发展的合作领域又迈上了新的台阶,也让大学进一步服务和研究基础教育,拥有了优质的实践根基。
       延庆县委书记孙文锴表示,首都师大与延庆的区域教育合作为延庆基础教育带来了难得的发展机遇,探索有延庆特色的发展之路、优化教育布局,全面提升教师教育、理论素养、专业水平、课堂研究等进入到一个新的里程碑;延庆县要抓住契机,广泛开展交流与合作,加快建设步伐,从而实现成为“北京市优质初中学校的办学目标”;在办好附中的同时发挥师范引领和辐射作用,带动全县共同进步,进而推动延庆县初中教育健康、快速的发展。 
       刘新成校长代表学校为延庆附属中学揭牌,并发表讲话。他指出,北京市刚刚颁布的《十二五纲要》中提出要重点推动义务教育阶段教育公平,教育均衡的重点指城乡之间、重点校与薄弱校之间,这是今后一段时间需要破解的问题。为推动北京市教育均衡发展,我校在建设教师合作共同体的基础上,逐步向远郊区县延伸。首都师范大学附属延庆中学作为我校与远郊区县合作建设的第一所初中附属学校,将通过学校的发展和大学的引领作用,与附中师生在合作中共同提高,从而带动和促进延庆地区义务教育的均衡发展。