本科生教育

本科生教育

教改动态

     首都师范大学多年来坚持以转变教育思想、更新教育观念为先导,以培养学生创新品格、提高学生综合素质、提升学校教学质量为目标,积极开展教育教学改革。
    学校自1992年开始进行校级教学研究立项工作,同时还积极参加教育部组织的面向21世纪教学内容与课程体系改革和北京市教委组织的"高等学校教育教学改革立项"等项目的申报。截至201412月,我校获得5面向21世纪教学内容与课程体系改革项目和57北京市高等学校教育教学改革立项项目资助,学校还对1068项校级教改项目进行了资助。这些项目对提高学校教学质量起到了很大的促进作用。
 
    当前,学校教学改革的研究方向主要集中体现在教学模式与人才培养方案的研究探索、学分制的推进、教学内容与体系的整合、教学方法与手段的改革、网络课程的尝试与探索等方面。
    学校一贯重视教学方法与手段的改革,提倡多种形式的教学方式,鼓励教师积极应用"启发式、探究式"的教学方法,增加研究性、综合实践性教学,在教学中充分体现出学生的主体地位,达到教师与学生、学生与学生多边互动的效果。
    为支持广大教师运用现代化教学手段改革课堂教学,学校建成了全校统一的网络辅助教学平台
-"首都师范大学网络学堂"和国内一流的数字化教学模拟实验室,开通了大学英语教学网站和计算机公共课教学网站,启动了多媒体教学课件和网络课程建设工程。学校在现代化教学环境方面实现了跨越式发展。